В Сирии разбился Су-24 ВВС России. Экипаж погиб

10.10.2017 11:57Комментарии к записи В Сирии разбился Су-24 ВВС России. Экипаж погиб отключеныПросм.: 1063

Попытки воевать с повстанцами в Сирии на старом советском металлоломе по-прежнему дорого обходятся армии России. Сегодня, 10 октября прямо на сирийской военной авиабазе Хмеймим российские ВВС потеряли штурмовик-бомбардировщик Су-24 и двух летчиков, передает информагентство "Интерфакс".

Взлёт Су-24 с авиабазы Хмеймим

Взлёт Су-24 с авиабазы Хмеймим. © Фото ИТАР-ТАСС

Изначально планировалось, что боевой самолет направится с бомбами и ракетами в район боевых действий, где ВВС России регулярно наносят удары то по исламским террористам, то по борющимся с диктаторским режимом Башара Асада повстанцам "Сирийской свободной армии", то и вовсе по мирному населению. Однако Су-24, разработанный, кстати, советскими конструкторами еще в далеком 1970 году, так и не смог взлететь, выкатившись при разбеге за пределы взлетно-посадочной полосы и взорвавшись сразу за ее торцом.

- Утром 10 октября при совершении разгона на взлет с аэродрома Хмеймим для выполнения боевой задачи выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился самолет Су-24, - официально сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны Российской Федерации. - Экипаж самолета не успел катапультироваться и погиб. Разрушений на земле в результате происшествия нет. По докладу с места происшествия, причиной случившегося могла стать техническая неисправность машины.

Учитывая серьезную боевую нагрузку и полную заправку баков бомбардировщика при вылете, у экипажа Су-24, скорее всего, не было ни малейшего шанса выжить. От удара в результате выкатывания с ВВП на большой скорости бомбы и ракеты неизбежно должны были сдетонировать. Большой проблемой будет даже достойно похоронить тела погибших: при взрывах подобной силы от них обычно мало что остается.

Сегодняшний инцидент - далеко не первый, когда российские ВВС теряют боевые самолеты в результате сирийской операции. Причем происходит это всегда не в результате боевых столкновений (у сирийских повстанцев и исламских террористов попросту отсутствуют серьезные средства ПВО), а по другим причинам. Например, 14 ноября 2016 года с российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" упал в море и затонул боевой самолет-истребитель Миг-29. А 5 декабря на том же корабле умудрились утопить новый Су-33. Во всех случаях причиной инцидентов стали технические проблемы.

Теги: