Александр Лукашенко приглашён в Брюссель

10.10.2017 17:20Комментарии к записи Александр Лукашенко приглашён в Брюссель отключеныПросм.: 206

Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые за несколько последних десятилетий получил официальное приглашение на саммит "Восточного партнерства", запланированный на 24 ноября в бельгийском Брюсселе. Об этом белорусскому информагентству БелаПАН сегодня, 10 октября, сообщил информированный дипломатический источник в руководящих органах Европейского Союза.

Александр Лукашенко официально приглашён в Брюссель

Александр Лукашенко приглашен в Брюссель. © Фото с сайта belaruspartisan.org

По словам еврочиновника, приглашения принять участие в саммите были направлены на имя руководителей всех всех шести стран, входящих в инициативу "Восточное партнерство". Это Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Армения и Азербайджан. Что касается личности белорусского президента, то в Брюсселе заявили коротко: "Участие без каких-либо ограничений".

- Президент Беларуси Александр Лукашенко официально приглашен, - заявил БелаПАН источник в руководстве Европейского Союза. - В свою очередь, власти Беларуси должны решить и подтвердить уровень своего участия. Разумеется, нам может потребоваться некоторое время для получения ответов на направленные нами приглашения.

В данном случае речь идет о приглашениях, негласно направленных по дипломатическим каналам Европейского Союза руководителям стран-участниц "Восточного партнерства". Что же касается официального документа, то его привезет в Минск лично комиссар ЕС по европейской политике, соседству и расширению Евросоюза Йоханес Хан. Его визит в столицу Беларуси запланирован уже на следующую неделю, добавили в Брюсселе.

Напомним, что в отношении Александра Лукашенко длительное время действовали персональные визовые санкции, из-за которых он не мог посещать территории стран, входящих в Европейский Союз. Поэтому на предыдущем саммите "Восточного партнерства", состоявшемся в мае 2015 года в латвийской Риге, нашу страну вместо президента представлял министр иностранных дел Владимир Макей. Однако уже в октябре того же 2015 года визовые санкции в отношении белорусских чиновников, включая президента, были отменены. А 15 февраля 2016 года Европейский Союз полностью снял с Беларуси и все остальные санкционные ограничения. Таким образом, официальному визиту Александра Лукашенко в Брюссель формально более ничто не препятствует, а соответствующее приглашение - имеется. Впрочем, окончательное решение о поездке в столицу объединенной Европы примет в итоге сам белорусский президент, которого, как неофициально признались в руководстве Евросоюза, "будут очень рады там видеть".

Теги: