В России признали экстремистом Незнайку

10.10.2017 20:55Комментарии к записи В России признали экстремистом Незнайку отключеныПросм.: 2663

Главный герой серии книг советского детского писателя Николая Носова "Незнайка" и "Незнайка на Луне" официально признан в России экстремистом, а за его цитирование можно угодить на допрос по подозрению в уголовном преступлении. Это было бы анекдотом, если бы на самом деле не оказалось суровой российской реальностью: именно цитата из популярной еще у наших дедушек и бабушек детской книжки стала для жителя Краснодара причиной, по которой ему пришлось беседовать со следователем, передает политическое издание "Открытая Россия".

Незнайка удивлен современной ситуацией в России

Незнайка удивлен современной ситуацией в России. © Фото с сайта katushka.net

По словам администратора группы "Радикальные мечтатели" в социальной сети "ВКонтакте" Михаила Малахова, первый звонок из прокуратуры поступил ему еще 6 октября. Туда от неизвестного "доброжелателя" поступило заявление, что в одной из публикаций содержатся "явные признаки экстремизма". Под пристальное внимание блюстителей порядка попала 31-я глава книги "Незнайка на Луне", изданная в СССР еще в 1964 году.

Цитата о полицейских из "Незнайки"

Та самая цитата. © Фото из "ВКонтакте".

- Следователь пояснил, что он должен проверить мой пост на предмет разжигания ненависти к социальной группе "полицейские", что предусмотрено статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, - рассказал журналистам Михаил Малахов. - Я был данным заявлением весьма обескуражен и даже переспросил: "Вы хотите получить мои объяснения по отрывку из "Незнайки"? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?" На это следователь мне совершенно серьезно и сухо ответил: "В этом разберется лингвистическая экспертиза".

Интересно, что если Михаила Малахова все же привлекут к ответственности за цитирование советской детской литературы, то это будет уже не первым случаем в России. В частности, директор московской "Библиоткеи украинской литературы" Наталья Шарина недавно была приговорена к 4 годам лишения свободы условно за хранение якобы "русофобских" материалов, среди которых были несколько номеров юмористического детского журнала "Барвiнок", издававшегося еще в УССР.

Теги: