Белорусский священник оскорбил беженцев в ЕС

10.10.2017 19:44Комментарии к записи Белорусский священник оскорбил беженцев в ЕС отключеныПросм.: 245

Очередной политический скандал с белорусской составляющей разгорается в соседней Польше. Широко известный среди белорусской диаспоры, компактно проживающей в польском Подляшье, архимандрит Польской автокефальной православной церкви Гавриил нелестно высказался о темнокожих и арабских беженцах, заполонивших страны Европейского Союза, сравнив их с насекомыми-паразитами, передает сегодня, 10 октября, "Радыё Свабода".

Архимандрит Гавриил

Архимандрит Гавриил. © Фото - "Радио Свобода"

Особую пикантность ситуации придало место, где было сделано это заявление. Архимандрит был приглашен на презентацию фильма белорусского режиссера из польского Белостока Юрия Калины "Беженцы. 1915 - 1922". Лента посвящена белорусам Подляшья, которые в свое время были вынуждены покинуть родные дома сначала из-за I Мировой войны, а затем - большевистской революции в Российской Империи.

По мнению архимандрита Гавриила, сравнивать белорусов, действительно бежавших в свое время от трагической судьбы, с современными беженцами в странах ЕС - абсолютно недопустимо. Последние, считает священник, приехали в Европу исключительно по материальным причинам, чтобы экономически паразитировать на налогоплательщиках развитых стран.

- Духовное лицо заявило, что мигранты сегодня приезжают в Европу исключительно за социальной поддержкой, - рассказал журналистам один из участников дискуссии после премьеры фильма, известный общественный деятель белорусской диаспоры польского Подляшья Евгений Мушиц. - А в конце архимандрит Гавриил и вовсе назвал их "вшами и гнидами". Духовное лицо не должно так говорить о людях. Кроме того, вместо запланированной дискуссии между автором и зрителями фильма, священник предпочел полезть в политику.

Впрочем, как пишут польские издания, аудитория не стала проявлять солидарности с мнением польского православного священника белорусского происхождения: в зале встретили его высказывание неодобрительным гулом. Последует ли какая-либо реакция со стороны Польской автокефальной православной церкви, пока не известно.

Напомним, что несмотря на распространенные стереотипы о белорусах, как исключительно толерантной нации, у наших соотечественников все же имеются серьезные проблемы с расизмом и ксенофобией. В частности, исследование, проведенное социологами Гарвардского университета в США показало, что белорусы входят в тройку лидеров Европы по нетерпимости к людям иных рас и религий, уступая по данному показателю только жителям Чехии и Литвы.

Теги: