Windows Mobile умерла, признали в Microsoft

09.10.2017 11:19Комментарии к записи Windows Mobile умерла, признали в Microsoft отключеныПросм.: 193

Операционная система Windows Mobile, предназначавшаяся для работы на смартфонах и планшетах, официально мертва: это признали даже ее разработчики из американской корпорации Microsoft. Все работы над ее новыми версиями полностью прекращены. Некоторое время компания продолжит выпускать обновления безопасности для пользователей, которые все еще имеют немногочисленные девайсы на данной платформе, а затем проект будет окончательно закрыт, передает сегодня, 9 октября, американское IT-издание The Verge.

Разработка Windows Mobile официально прекращена

Разработка Windows Mobile официально прекращена. © Фото с сайта 4.bp.com

Информацию о "кончине" Windows Mobile журналистам и простым пользователям сообщил исполнительный директор Microsoft Джо Бельфиор, сам, кстати, недавно купивший смартфон на базе Android. Он заявил об этом в своем твиттере, а позднее разъяснил и некоторые подробности.

- Конечно, мы продолжим поддерживать эту платформу, - сказал он. - Будем выпускать исправления ошибок, обновления безопасности. Но создание новых функций уже не в фокусе. Причиной прекращения разработки Windows Mobile стала слишком малая заинтересованность разработчиков писать для нее приложения. В свою очередь, такое нежелание объясняется слишком малым количеством пользователей системы, чтобы кто-то захотел инвестировать в данную сферу. Мы очень старались как-то стимулировать разработчиков приложений. Мы выплачивали им деньги, создавали для них программы, но объем пользователей так и остался слишком маленьким.

В итоге, как признал Джо Бельфиор, в руководстве Microsoft было принято стратегическое решение - не пытаться конкурировать с компаниями Google и Apple на рынке мобильных операционных систем, а сосредоточиться на разработке своих приложений для платформ Android и iOS. Интересно, что заявление исполнительного директора было сделано всего через три дня после того, как от использования Windows Mobile на своих гаджетах отказался последний крупный производитель - американская компания Hewlett-Packard. Ее последним продуктом на Windows Mobile стал смартфон HP Elite x3, способный с помощью док-станции превращаться в планшет или настольный компьютер и ориентированный в первую очередь на бизнес-сегмент. Однако проект оказался неудачным: его покупали довольно неактивно.

Напомним, что именно Windows Mobile несколько лет назад "похоронила" и финскую компанию Nokia, неосмотрительно заключившую с Microsoft контракт на выпуск смартфонов исключительно под управлением их операционной системы. После относительно успешной серии Lumia продажи таких девайсов пошли на спад, а бывшие фанаты финского бренда стали массово переходить на Android. В итоге операционную систему от Google выбрала и сама Nokia после своего достаточно трудного возрождения уже с новыми владельцами.

Теги: