Украина отказала в убежище трансвеститу из Беларуси

09.10.2017 18:30Комментарии к записи Украина отказала в убежище трансвеститу из Беларуси отключеныПросм.: 634

Государственная миграционная служба Украины официально отказала в предоставлении политического убежища на территории страны гражданину Беларуси Эдварду Тарлецкому, более известному в определенных кругах под псевдонимом Мадам Жу-Жу. На родине его помнят как организатора нескольких гей-парадов в Минске, защитника прав сексуальных меньшинств и травести-диву, выступавшую на сцене ряда гей-клубов в женском образе, передает сегодня, 9 октября, киевское издание «Українські новини».

Эдвард Тарлецкий в образе Мадам Жу-Жу

Эдвард Тарлецкий в образе Мадам Жу-Жу. © Фото с сайта begemot.news

Интересно, что Беларусь Эдвард Тарлецкий покинул еще в 2009 году, а с прошением о политическом убежище к украинским властям обратился лишь в 2016. Поэтому к его утверждениям о том, что на родине ему угрожает уголовное преследование по политическим мотивам, в украинской миграционной службе отнеслись критически, а в удовлетворении просьбы отказали. Тогда Эдвард Тарлецкий подал против чиновников иск в украинский суд. Впрочем, это оказалось столь же безуспешным.

- Истец в своем заявлении указал, что в Беларуси его отправили в психиатрическую больницу с диагнозом "шизофрения" за то, что он работал травести-дивой в клубах, - говорится в постановлении Окружного административного суда города Киева. - Среди прочего он также утверждал, что не может вернуться в свою страну, поскольку его отправят в тюрьму, где будут нарушены его права, а сексуальное надругательство станет неизбежным. Тем не менее, суд не нашел ни одного доказательства принудительного лечения Тарлецкого в психиатрическом учреждении. Также истец не смог предоставить информации об уголовных делах, возбужденных в его отношении правоохранительными органами Беларуси.

Помимо этого, Киевский окружной административный суд обратил внимание на то, что Эдвард Тарлецкий продолжает работать, выступая в качестве травести-дивы в ночных клубах украинской столицы. Это является его источником дохода. Таким образом, все указывает на то, что из Беларуси в Украину он переехал добровольно и "исключительно ради повышения своих заработков", а на родине ему реально ничего не угрожает. В итоге в иске против Государственной миграционной службы Тарлецкому было отказано.

Сама Мадам Жу-Жу пока никак не прокомментировала судебное решение. Вполне вероятно, что оно будет обжаловано: это, как минимум, позволит заявителю продлить время пребывания в Украине на все время рассмотрения. Однако в итоге Эдвард Тарлецкий, скорее всего, будет депортирован в Беларусь.

Теги: