Мусульманам Китая запретили иметь дома Коран

08.10.2017 18:59Комментарии к записи Мусульманам Китая запретили иметь дома Коран отключеныПросм.: 442

Китайские мусульмане-уйгуры, а также компактно проживающие в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе на западе страны этнические киргизы и казахи, обязаны сдать местной полиции все предметы, так или иначе связанные с исламом. К таковым относятся, в частности, молитвенные коврики и все издания священной книги мусульман - Корана. Хранить эти предметы дома запретили китайские власти, а нарушение их требований грозит серьезными наказаниями, сообщает международное Radio Free Asia.

Мечеть в городе Турпан Синцзянь-Уйгурского округа Китая

Мечеть в городе Турпан Синцзянь-Уйгурского округа Китая. © Фото RFA

Кампания по борьбе с исламом была развернута китайским правительством еще в начале текущего 2017 года, когда на территориях, где компактно проживают мусульмане, были запрещены любые печатные и аудиовизуальные материалы, проповедующие религию. Кроме того, под запрет попали все формы религиозного обучения и предметы, которые китайская полиция считает потенциально связанными с терроризмом - например, обычные ножи, радиоуправляемые игрушки, легковоспламеняющиеся вещества и некоторые спортивные символы. Однако запретить главную священную книгу мусульман Коран власти Синьцзян-Уйгурского автономного округа рискнули впервые.

- Почти в каждом домохозяйстве в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе есть Коран и молитвенные коврики, используемые во время намаза (молитвы), - рассказал журналистам во время пресс-конференции, проведенной в целях безопасности в соседнем Казахстане, представитель группы эмигрантов Всемирного уйгурского конгресса Дилшат Раксит. - Должностные лица на уровне села, поселка и уезда ходят по домам мусульман и конфисковывают все Кораны и коврики. Начиная с прошлой недели сообщения об этом стали приходить из Кашгара, Хотана и других регионов. Каждый этнический уйгур теперь обязан добровольно сдать любые предметы, связанные с исламом, из своего дома, включая Коран, тексты молитв и все остальное, несущее символы религии. Требования об этом китайская полиция рассылает через популярную в стране сеть мгновенных сообщений WeChat.

Сами китайские власти пока никак не комментируют сообщения мусульман-уйгуров об ущемлении их прав. Высокий полицейский чиновник из Синьцзян-Уйгурского автономного округа, к которому журналисты Radio Free Asia обратились за комментариями, узнав, о чем будет идти речь, попросту повесил трубку.

Теги: