КНДР всерьёз пригрозила США ядерной войной

01.10.2017 13:37Комментарии к записи КНДР всерьёз пригрозила США ядерной войной отключеныПросм.: 1123

Конфликт между Северной Кореей и США все более грозит перерасти в "горячую" фазу, которая теоретически может привести даже к ядерной войне. Сегодня, 1 октября, единственное северокорейское государственное информагентство ЦТАК распространило заявление официального представителя КНДР в Комитете за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в котором тот пообещал превратить Соединенные Штаты "в море огня".

Глава КНДР Ким Чен Ын наблюдает за испытаниями ракет

Глава КНДР Ким Чен Ын наблюдает за испытаниями ракет. © Фото ЦТАК

Заявление было сделано на фоне очередного обострения в двусторонних отношениях, в ходе которого американская авианосная группа снова выдвинулась к берегам Северной Кореи. Это произошло после очередного испытания баллистической ракеты, которую власти КНДР выпустили в направлении Тихого океана. Она пролетела над территорией Японии, являющейся стратегическим союзником США.

- Мы в очередной раз напоминаем, что наши силы находятся в полной боевой готовности, - говорится в официальном заявлении северокорейской стороны. - Использование санкционной дубинки и направление бомбардировщиков являются актами самоубийства, которые ведут к ядерной катастрофе, способной превратить территорию США в море огня.

Напомним, что 4 сентября КНДР провела на полигоне Пунгери в северо-восточной части страны подземные испытания бомбы, которую официальный Пхеньян назвал "водородной". По заявлению северокорейских властей, такая боеголовка может устанавливаться на межконтинентальные баллистические ракеты, которые уже имеются в распоряжении армии КНДР и способны достичь территории США. Международные эксперты, вычислившие мощность взорванного боезаряда сейсмологическими методами, оценили ее в "несколько сотен килотонн".

Понятно, что устаревшая ПВО Северной Кореи, построенная по еще советским образцам, вряд ли сможет серьезно противостоять современным американским бомбардировщикам и ракетам, а исход вооруженного конфликта в случае его начала является заранее предрешенным. Однако такой конфликт неизбежно вызовет в регионе целый ряд трудноразрешимых проблем: в частности, густонаселенные и промышленные районы Южной Кореи, в том числе ее столица Сеул, заведомо находятся в зоне досягаемости обычной северокорейской артиллерии, а 25-миллионное население самой КНДР, в случае ликвидации ее диктаторского режима, победителям придется кормить и содержать. За счет этого американо-северокорейский конфликт может стать самым дорогостоящим в истории человечества, не говоря уже о миллионах потенциальных человеческих жертв.

Теги: