Президент назначил нового главу Мининформа

28.09.2017 14:17Комментарии к записи Президент назначил нового главу Мининформа отключеныПросм.: 436

Лилия Ананич больше не работает в должности министра информации Беларуси - соответствующий кадровый указ сегодня, 28 сентября, подписал президент нашей страны Александр Лукашенко. Ее должность занял получивший высшее образование в украинском Львове белорусскоязычный журналист и писатель Александр Карлюкевич, ранее работавший в должности заместителя главы Мининформа, передает белорусское информагентство БЕЛТА.

Лилия Ананич (слева) и Дмитрий Киселев

Лилия Ананич (слева) и Дмитрий Киселев. © Фото - "Наша Нiва".

Белорусским журналистам и их читателям Лилия Ананич запомнилась целым рядом скандалов, связанных с влиянием государства на СМИ. Так, в июне 2015 года в Беларуси был заблокирован независимый сайт kyky.org - формально за "размещение информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь" (на самом деле там была опубликована колонка внештатного автора, критиковавшего необходимость празднования Дня Победы 9 мая на государственном уровне). Также в разное время предупреждения за ее подписью получали такие белорусские СМИ, как портал TUT.BY, газета "Наша Нiва" и другие.

Однако наибольшее количество вопросов у белорусов вызвало торжественное открытие в Минске филиала российского информагентства "Спутник", в котором Лилия Ананич принимала самое активное участие и даже выступала со сцены вместе с его руководителем - скандально известным кремлевским пропагандистом Дмитрием Киселевым.

В отличие от своей предшественницы на посту министра информации, новый глава ведомства Александр Карлюкевич ни в каких странных историях замечен не был, а среди журналистского сообщества пользуется заслуженным уважением. За плечами у нового министра - офицерское прошлое: еще во времена СССР он закончил Львовское высшее военно-политическое училище. С 1985 года работал в редакциях различных СМИ как в Беларуси, так и за ее пределами. В частности, в нашей стране он в разное время был автором таких изданий, как военная газета "Во славу Родины", "Культура", "Звязда", "Чырвоная змена", "Лiтаратура i мастацтва", "Народная газета", "Советская Белоруссия".

Новый глава Мининформа Александр Карлюкевич

Новый глава Мининформа Александр Карлюкевич. © Фото с сайта planetasmi.ru

С 2006 по 2011 год Александр Карлюкевич работал директором редакционно-издательского учреждения "Лiтаратура i мастацтва", а с 2011 по 2012 год - возглавлял коллектив белорусскоязычного издания "Звязда". Также он в разное время написал несколько книг. С 2016 года работал в должности заместителя министра информации. Является лауреатом Премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение".

Теги: