В Беларусь не впустят свиней из России

27.09.2017 14:43Комментарии к записи В Беларусь не впустят свиней из России отключеныПросм.: 389

Российским живым свиньям и продукции из свинины, произведенной в Ростовской, Нижегородской, Новгородской и Тамбовской областях отныне закрыт въезд в нашу страну. Соответствующий документ сегодня, 27 сентября, был опубликован на официальном сайте Департамента ветеринарного и санитарного контроля Министерства сельского хозяйства Беларуси.

Граница Беларуси и России

Граница Беларуси и России. © Фото с сайта eadaily.com

Причиной столь жестких мер белорусские ветеринары называют вспышку опасного заболевания - африканской чумы свиней - отмеченную в этих российских регионах. В итоге под запрет ввоза в Беларусь с российской территории подпали как живые взрослые свиньи и поросята, так и продукты свиноводства - мясо свиней и диких кабанов, их шкуры и щетина, охотничьи трофеи, сперма кабанов, а также корма и пищевые добавки для животных (в том числе даже растительного происхождения) и бывшее в употреблении оборудование для выращивания и транспортировки свиней - одним словом, все, где может содержаться инфекция.

Одновременно с этим будет существенно ужесточены меры контроля за содержанием животных на свинофермах и крупных свиноводческих комплексах в самой Беларуси. Особое внимание следует уделить биохимической защите таких предприятий, говорится в документе.

Отметим, что, поскольку свиноводство составляет слишком значительную долю в структуре сельского хозяйства Беларуси, такие заболевания животных, как африканская чума свиней, могут нанести нашей экономике весьма значительный ущерб. Поэтому меры по предотвращению вспышек данной инфекции в нашей стране применяются традиционно жесткие и даже местами беспощадные. В частности, за последние три года в белорусских лесах было почти уничтожено поголовье диких кабанов - в итоге даже пришлось официально ограничивать охоту на оставшихся. А в окрестностях крупных свинокомплексов власти запрещают сельским жителям держать свиней в своих личных подсобных хозяйствах - считается, что без профессионального ветеринарного контроля они также могут стать переносчиками инфекции.

Теги: