В Минобороны России побит рекорд размера взятки

26.09.2017 10:21Комментарии к записи В Минобороны России побит рекорд размера взятки отключеныПросм.: 2642

У Министерства обороны Российской Федерации появилось новое достижение, которым, правда, оно вряд ли будет гордиться: служащий в военном ведомстве полковник Александр Вакулин побил многолетний рекорд по размеру взятки. Она, согласно данным Следственного комитета, составила беспрецедентные 370 миллионов рублей, передает российское издание "КоммерсантЪ".

Полковник Александр Вакулин

Полковник Александр Вакулин. © Фото - vamto.net

"Перспективный офицер, делающий успешную карьеру" (именно так ранее характеризовали Александра Вакулина коллеги по Министерству обороны) служил на достаточно хлебной должности начальника отдела технического обеспечения Продовольственного управления. Сейчас, правда, согласно решению 235-го гарнизонного военного суда полковник если что-либо и обеспечивает, то лишь содержимое своей тумбочки в тюремной камере: по ходатайству следствия он помещен в СИЗО.

- В отношении полковника Александра Вакулина возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") и части 4 статьи 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") УК Российской Федерации, - рассказали журналистам в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. - Основной обвинения стал контракт, который весной 2017 года был заключен между Министерством обороны и ООО "Профбизнес" из Санкт-Петербурга. В нем шла речь о поставках для нужд оборонного ведомства нескольких десятков автоцистерн, прицепных полевых кухонь, передвижных хлебопекарен и другой спецтехники на сумму в 685 миллионов рублей. Специалисты Федеральной антимонопольной службы, проанализировав данный договор и еще 11 различных контрактов Минобороны с ООО "Профбизнес", ООО "ТД Спецтехмаш" и ООО "ТД Стиллаг" на общую сумму в 2,2 миллиарда рублей, вывили явные связи между владельцами и гендиректорами всех упомянутых частных компаний, однозначно говорящие о картельном сговоре. При этом помимо взятки в 370 миллионов рублей, которую Александр Вакулин получил за свое покровительство этим сделкам, было совершено еще и хищение государственных средств в сумме около 20 миллионов рублей путем поставки Минобороны машин ненадлежащего качества.

Учитывая беспрецедентные размеры преступных доходов и масштабы сделок, полковника Александра Вакулина уже этапировали из Санкт-Петербурга в Москву, а его уголовное дело - передали Главному Военно-следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации. Уже известно, что за несколько месяцев до своего задержания "перспективный офицер" много ездил в командировки по воинским частям страны и читал лекции о необходимости передачи услуг по обеспечению военнослужащих продовольствием на аутсорсинг частным компаниям, приводя в качестве примера тот самый злополучный контракт на поставку полевых кухонь. Видимо, свою деятельность по получению "откатов" полковник собирался спроецировать абсолютно на все воинские части страны.

Теги: