В Беларуси бывшему «воину ДНР» дали 2 года

26.09.2017 16:04Комментарии к записи В Беларуси бывшему «воину ДНР» дали 2 года отключеныПросм.: 470

Житель города Поставы Витебской области Беларуси Алексей Ершов приговорен к 2 годам ограничения свободы за участие вооруженном конфликте за рубежом. Такое решение сегодня, 26 сентября, вынес Витебский областной суд, передает белорусское информагентство БелаПАН.

Алексей Ершов

Алексей Ершов. © Фото из "ВКонтакте"

29-летнему гражданину Беларуси было предъявлено обвинение по статьям 133 ("Наемничество") и недавно принятой 361-3 ("Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка либо подготовка лиц к такому участию") Уголовного кодекса нашей страны. При этом судебный процесс проходил в закрытом режиме, а в каком государства и на чьей стороне Алексей Ершов участвовал в вооруженном конфликте - не разглашалось.

Тем не менее, ответы на эти вопросы четко дал сам осужденный, причем еще задолго до своего задержания. Белорусские журналисты из издания "Народные новости Витебска" обнаружили в социальных сетях два его личных профиля, в одном из которых Алексей Ершов старательно позировал с оружием и в военной форме то на фоне бронетехники, то рядом с дорожным указателем "Донецк". Кроме того, он неоднократно размещал там антиукраинские карикатуры и другой сепаратистский контент.

Алексей Ершов у въезда в Донецк

Алексей Ершов у въезда в Донецк. © Фото из "ВКонтакте"

Другой, более официальный профиль Ершова в соцсети "ВКонтакте" содержит информацию о том, что он успел закончить Академию управления при президенте Беларуси. А на его личной странице в "Одноклассниках" имеется фото в форме белорусского пограничника, расшитой, согласно традициям, по случаю демобилизации. Оно датировано 2011 годом.

Учитывая первое привлечение Ершова к уголовной ответственности и наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка, Витебский областной суд принял решение назначить ему 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение - так называемой "домашней химии". Это означает, что осужденный будет обязан постоянно находиться дома после 22:00, не посещать массовые мероприятия и питейные заведения, регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства и информировать милицию обо всех изменениях места жительства и работы.

Напомним, что это уже не первый участник незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей Украины, которому пришлось предстать перед белорусским судом. Правда, предыдущего пособника сепаратистов отечественная Фемида отправила не в тюрьму, а в лечебно-трудовой профилакторий - принудительно лечиться от алкоголизма.

Теги: