Лукашенко завершил учения «Запад 2017» (ВИДЕО)

20.09.2017 16:19Комментарии к записи Лукашенко завершил учения «Запад 2017» (ВИДЕО) отключеныПросм.: 302

Президент нашей страны Александр Лукашенко подвел черту под завершившимися военными учениями "Запад 2017", ставшими, без преувеличения, самыми скандальными за всю историю этих совместных плановых маневров, поочередно проводящихся на территориях Беларуси и России один раз в два года. Торжественный финал мероприятия, как и планировалось, состоялся сегодня, 20 сентября, на военном полигоне "Борисовский" в Минской области, передает пресс-служба белорусского президента.

Лукашенко вручил награды отличившимся на учениях военным

Лукашенко вручил награды отличившимся на учениях. © Фото - пресс-служба президента

В состоявшихся маневрах так и осталось много непонятного для наблюдателей и журналистов. В частности, в этот раз была впервые нарушена многолетняя традиция, когда президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин наблюдали за учениями совместно. Интересно, что еще задолго до начала маневров они приглашали друг друга на свои полигоны, однако в итоге оба лидера так и остались дома. Белорусский президент объяснил это совместно принятым решением.

- А если снаряд в одно место, то что, двоих сразу не станет? - сказал Александр Лукашенко, общаясь с журналистами на полигоне "Борисовский". - Мы договорились, что президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я уже здесь.

Интересно, что вчера, 19 сентября, глава пресс-службы Минобороны Беларуси полковник Владимир Макаров анонсировал представителям СМИ прибытие на церемонию торжественного завершения учений на полигоне "Борисовский" министра обороны России Сергея Шойгу. Уже сегодня стало известно, что в итоге составить компанию Александру Лукашенко не пожелал и он. Впрочем, белорусский президент при этом отнюдь не выглядел расстроенным. Скорее наоборот: он отметил, что военные маневры прошли весьма успешно.

© Видео - телеканал ОНТ

- Учения проведены согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством, - подчеркнул Александр Лукашенко, выступая перед военнослужащими. - На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности. Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки. Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, дадут по морде, мы ответим.

Теперь многочисленные наблюдатели, в том числе иностранные, будут заниматься контролем за выводом с территории Беларуси российских подразделений, участвовавших в совместных учениях "Запад 2017". Данные об их численности существенно разнятся: официальные источники в разное время называли цифру от 3 до 5 тысяч единиц личного состава, а активисты белорусских оппозиционных партий заявляли о 100-120 тысячах солдат и офицеров из РФ. Именно возможная перспектива того, что эти военные могут после маневров остаться в Беларуси, более всего беспокоила наших западных и южных партнеров. "Но давайте подождем, что они будут говорить после того, как все вооруженные силы, и России, и наши, окажутся в местах своего постоянного пребывания", - сказал сегодня по этому поводу Александр Лукашенко.

Заметим, что повод для удовлетворенности учениями у белорусского президента действительно есть: на территории Беларуси все их эпизоды прошли строго согласно планам и без каких-либо чрезвычайных происшествий. Чего нельзя сказать о России - на ее полигонах форс-мажоров хватало. В частности, российские ВВС потеряли в Калужской области дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3, а боевой вертолет Ка-52 на полигоне Лужский под Санкт-Петербургом вместо мишеней пальнул ракетами по журналистам, освещавшим мероприятие. В довершение всего, вчера, 19 сентября, стало известно о тяжелом ДТП, в которое в Мурманской области попал главком воздушно-десантных войск России Андрей Сердюков. В результате дорожного инцидента он получил перелом позвоночника и тяжелую черепно-мозговую травму, из-за чего теперь находится в реанимации.

Теги: