В Минске задержали художника из Аргентины

18.09.2017 14:34Комментарии к записи В Минске задержали художника из Аргентины отключеныПросм.: 155

Белорусская милиция в очередной раз опозорила страну на весь цивилизованный мир: в Минске задержан всемирно известный художник из Аргентины Франческо Босолетти. В рамках стрит-арт-пленэра Urban Myths, проводящегося, кстати, по согласованию с городскими властями столицы, он взялся нарисовать мурал на стене здания по адресу Рабкоровская, 21. Однако у "искусствоведов в штатком", даже несмотря на отсутствие команды "фас", сработал охотничий инстинкт, пишет в своем Twitter белорусский журналист Роман Протасевич.

Незаконченный мурал на Рабкоровской

Незаконченный мурал на Рабкоровской. © Фото - Роман Протасевич

По неофициальным данным, сотрудники милиции в гражданской одежде доставили Франческо Босолетти в Октябрьское РУВД Минска, находящееся буквально в нескольких сотнях метрах от места, где работал художник. Интересно, что в пресс-службе ГУВД столицы пока не подтвердили данный факт, ссылаясь на отсутствие официальной информации. Тем временем, организаторы Urban Myths уже вышли на связь с дипломатами Аргентины и Италии (художник имеет гражданство обеих этих стран) и сообщили о задержании, поскольку опыт общения с белорусской милицией свидетельствует о том, что ожидать от нее аналогичного шага можно слишком долго.

По словам очевидцев, Франческо Босолетти работал вдвоем с другом, также гражданином Аргентины. Когда тот отлучился за продуктами в близлежащее кафе, к дому подъехал автомобиль, из которого вышли люди в штатском. Они потребовали у аргентинца паспорт, а после изучения документа затащили художника в свою машину и увезли в неизвестном направлении.

Как предполагает руководитель пленэра Urban Myths Олег Ларичев, уже вышедший на связь с журналистами белорусских СМИ, причина задержания может быть в медлительной работе городских чиновников. Эскиз мурала, который планировал нарисовать на Рабкоровской Франческо Босолетти, был своевременно подан на утверждение властям, однако выходцы из колхозов, засевшие в столичных кабинетах, до сих пор не смогли вынести окончательное решение, а времени на его ожидание у занятой мировой знаменитости попросту не было, и он решил украсить Минск своим произведением до того, как получил на руки соответствующие бумаги.

Франческо Босолетти после освобождения из РУВД

Франческо Босолетти после освобождения из РУВД. © Фото - Роман Протасевич

ДОПОЛНЕНО. Через несколько часов после задержания Франческо Босолетти все же отпустили из Октябрьского РУВД. В беседе с ожидавшими его журналистами он признался, что обиды на милиционеров не держит и пообещал обязательно приехать в Минск еще раз.

Теги: