Уганда, Руанда и Сенегал обошли Россию по росту ВВП

16.09.2017 00:48Комментарии к записи Уганда, Руанда и Сенегал обошли Россию по росту ВВП отключеныПросм.: 1447

Международная кредитно-финансовая организация "Всемирный банк", наконец, подсчитала, как изменялась динамика ВВП различных стран мира в 2014-2016 годах. Соответствующий доклад уже опубликован на официальном сайте банка. К сожалению для россиян, его данные для них крайне неутешительны: по этому параметру их обогнали такие африканские страны как Сенегал, Уганда, Руанда, Кения и даже воюющий Судан.

Африканские танцы

Африканские танцы. © Фото с сайта spirittourism.com

В частности, ВВП Руанды за 2014-2016 годы вырос на 18,1%, Сенегала - на 16,3%, Кении - на 14,6, Уганды - на 12,5%, а Судана - на 12,4%. За этот же период ВВП России, напротив, упал: абсолютный минус составил 8,7%. В денежном выражении данный показатель РФ снизился с 3721984,71 миллиона долларов до 3397368,44 миллиона.

Аналитики "Всемирного банка" считают, что к столь безрадостной для Москвы картине привели сразу несколько факторов. Во-первых, это резко снизившаяся мировая цена на сырую нефть и природный газ, традиционно являющиеся основными группами товаров российского экспорта. Во-вторых, крайне негативно повлияла на экономику российская оккупация глубоко дотационного украинского полуострова Крым, содержание которого требует огромных сумм. В третьих, Россия стала тратить астрономические деньги на то, что в условиях кризиса ей попросту не по карману: дорогостоящие военные кампании на Донбассе и в Сирии, а также финансирование местных сепаратистов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Наконец, последний гроб в крышку гроба российской экономики медленно, но верно забывают западные финансово-экономические санкции.

Напомним, что первый тревожный для России звонок прозвучал еще в 2016 году, когда по данным статистики ВВП на душу населения, опубликованной МВФ, ее обогнала маленькая африканская страна Габон. Теперешние данные Всемирного банка еще более печальны для Кремля: страна на всех парах катится в финансовую пропасть и вряд ли когда-либо сможет вернуть уровень жизни населения к докризисным временам, поскольку даже сократившиеся нефтегазовые доходы не инвестируют в технологическое перевооружение, а по-прежнему выводят из страны. Вкупе с исчерпанием за последние годы резервных фондов, которые могли бы хоть как-то стабилизировать ситуацию, это может говорить о скорой экономической катастрофе.

Теги: