В Беларуси «Матильду» одобрили к показу

15.09.2017 16:58Комментарии к записи В Беларуси «Матильду» одобрили к показу отключеныПросм.: 390

Скандальная кинокартина режиссера Алексея Учителя «Матильда», посвященная непростой истории любовных отношений последнего русского императора Николая II и знаменитой балерины Матильды Кшесинской, официально одобрена к показу в кинотеатрах Беларуси и получит прокатное удостоверение. Соответствующее решение приняла комиссия Министерства культуры нашей страны, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Кадр из фильма Алексея Учителя "Матильда"

© Кадр из фильма Алексея Учителя "Матильда"

Показ «Матильды» членам комиссии был организован силами компании-правообладателя, которая ранее приобрела у производителей фильма эксклюзивные права на его прокат на территории Беларуси. Решение чиновников и экспертов оказалось однозначным: разрешить фильм без каких-либо ограничений, кроме традиционного возрастного - 16+.

- Картина богатая, добротная и очень красивая, - рассказали журналистам члены комиссии. - Разумеется, в ней присутствует изрядная доля художественного вымысла, но никакой крамолы при этом нет.

© Видео - официальный трейлер

Судьбу «Матильды» в самой России, где снималась кинокартина, к сожалению, нельзя назвать столь же безоблачной. Злоключения начались еще на начальном этапе: несмотря на огромный по российским меркам бюджет в 25 миллионов долларов, выделенный «Фондом кино», работать над фильмом Алексею Учителю и его съемочной группе пришлось долгих шесть лет. Не нашлось в России даже актеров, способных сыграть роли Николая II и Матильды Кшесинской так, как это было задумано режиссером-постановщиком — после долгих кинопроб было принято решение пригласить Ларса Айдингера из Германии и Михалину Ольшанску из Польши. Лишь на пошив более чем пяти тысяч костюмов было истрачено около 17 тонн тканей, а разрешений на съемки в исторических и музейных объектах описываемой эпохи (Большом Екатерининском и Александровском дворцах в Царском Селе, Дворце Юсуповых и Елагином дворце в Санкт-Петербурге) пришлось долго добиваться.

В итоге, когда титаническая работа Алексея Учителя и его творческой команды была, наконец, завершена, она встретила тотальное неприятие у российских адептов православия, откликнувшихся на призыв экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской запретить картину «Матильда» к показу как "оскорбляющую чувства верующих". Дошло до того, что залы, планирующие ее демонстрацию, стали подвергаться террористическим атакам — например, в Екатеринбурге местный житель пытался взорвать кинотеатр «Космос» с помощью УАЗа, начиненного газовыми баллонами. А некоторые учреждения культуры (в основном - частные) и сами отказались показывать «Матильду» во избежание проблем. В итоге спокойно посмотреть новый фильм россияне смогут, лишь приехав с этой целью в Беларусь.

Теги: