В России запретят AliExpress, Amazon и eBay

15.09.2017 12:41Комментарии к записи В России запретят AliExpress, Amazon и eBay отключеныПросм.: 1431

Правительство России начало обсуждение законопроекта, согласно которому в стране в скором времени могут быть заблокированы все популярные зарубежные интернет-магазины - такие как AliExpress, Amazon и eBay. Соответствующее предложение Совету министров внесла АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли), члены которой кровно заинтересованы в том, чтобы россияне покупали товары не подешевле и напрямую у производителей, а у посредников внутри страны - со всеми огромными накрутками и таможенными пошлинами, передает российское издание "КоммерсантЪ".

Павильон AliExpress на рынке в России

Павильон AliExpress на рынке в России. © Фото с сайта yaplakal.com

Всего АКИТ объединяет 37 крупных российских онлайн-ритейлеров, в число которых входят «Эльдорадо», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, «Детский мир», «Юлмарт», «М.Видео», Lamoda и другие. Их юристы совместными усилиями и разработали весомый пакет поправок в Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон "Об информации". В сопроводительных документах к законопроекту крупные российские оптовые спекулянты китайскими товарами особо подчеркивают, что "компании вроде AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации физическим лицам товаров стоимостью до 1 тысячи евро и весом до 31 килограмма".

Устранить его предлагается ставшей уже российской традицией внесудебной блокировкой соответствующих сайтов, на которых жители страны привыкли заказывать недорогие китайские товары почтой. Разумеется, зарубежным интернет-магазинам сначала предложат стать на учет в Федеральной налоговой службе и платить, как минимум, 18-процентный НДС. Понятно, что получить согласие на подобный шаг у того же Amazon или AliExpress практически невозможно, после чего их сайты будут заблокированы в РФ силами печально известного "Роскомнадзора".

- Предлагаемое усложнение процедуры продажи, вероятнее всего, просто вынудит продавцов прекратить продавать свои товары в Россию, - прокоментировал инициативу АКИТ журналистам гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов. - Если говорить о нашей компании eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию. Ведь в стоимость товаров зарубежных продавцов уже включены операционные издержки магазина, национальные налоги и сборы, более того, комиссия за использование интернет-площадки и платежной системы. Если придется платить еще и НДС, то такие продажи потеряют всякий смысл.

Напомним, что сегодняшние условия получения посылок из-за рубежа в России, где разрешено не платить пошлину с отправлений дешевле 1000 евро и легче 31 килограмма, являются настоящим раем, по сравнению с Беларусью, где покупатели ограничены лимитом в 22 евро на человека в месяц. Он был принят в феврале 2016 года соответствующим указом президента страны Александра Лукашенко, надеющегося таким образом заставить население покупать дорогие и не слишком качественные товары местных производителей.

Теги: