Лукашенко опять приказал «наклонить тунеядцев»

14.09.2017 14:57Комментарии к записи Лукашенко опять приказал «наклонить тунеядцев» отключеныПросм.: 250

С началом осени белорусский президент снова предсказуемо вспомнил о своей сверхценной идее "заставить работать всех неработающих". В очередной раз это требование прозвучало сегодня, 14 сентября, во время проходившей в его резиденции процедуры согласования новых руководителей местных органов власти. К слову, непосредственную реализацию "Декрета №3 версии 2.0", в который сейчас вносят последние поправки перед окончательным утверждением, Александр Лукашенко планирует возложить именно на чиновников на местах, передает пресс-служба главы государства.

Во время процедуры согласования

Во время процедуры согласования. © Фото - пресс-служба президента Беларуси

Президент в очередной раз напомнил, что "Декрет №3 никто не отменял", а его основным требованием является не столько пресловутый налог с безработных, сколько обязательность официального трудоустройства всех трудоспособных граждан страны. И решать этот вопрос придется именно местным органов власти.

- Это будет ваш документ, - заявил Александр Лукашенко. - Вы на месте должны определить, кто у вас не работает, а должен работать, и заставить их всех работать. В этом будет основная суть документа. Не из Минска надо управлять этими процессами. Вы должны с ними разобраться. Вот и все решение вопроса. Тогда они не будут ходить и кричать гвалт. Кому-то надо помочь, кого-то надо за руку привести на работу, кого-то перепрофилировать, обучить новым специальностям, а кого-то просто наклонить. Вы знаете, что это за безработные, что это за контингент, я тоже знаю, помню еще с тех советских времен. Поэтому занятость - вопрос очень важный. Людям надо предлагать работу, создавать рабочие места.

Напомним, что первая версия Декрета №3 вызвала в белорусском обществе настоящую волну негодования. На "марши тунеядцев" возмущенные граждане страны начали выходить не только в Минске, но и в областных, и даже районных центрах. В итоге Александр Лукашенко принял решение временно "заморозить" действие декрета: с "тунеядцев", не заплативших налог, его перестали требовать, а заплатившим - даже начали возвращать при условии, что плательщики успели в течение 2017 года официально трудоустроиться, достигнуть пенсионного возраста либо получить инвалидность.

Текст обновленного Декрета №3 с изменениями и дополнениями, которые, по предварительным данным, будут приняты в октябре, пока находится на многочисленных согласованиях в недрах заинтересованных ведомств и президентской администрации. Широкой публике он не доступен, и судить о содержании документа приходится по немногочисленным откровениям чиновников. В частности, предполагается, что "налог на тунеядство" как таковой из новой версии декрета уберут, зато вместо него на неработающих граждан будет возложена обязанность платить полную стоимость за услуги образования и здравоохранения (для работающих они пока - по крайней мере официально - бесплатны), а также рассчитываться за услуги ЖКХ по тарифам, не предусматривающим частичного субсидирования затрат государством. Впрочем, для белорусов давно не секрет, что для получения заветного талона к "бесплатному" врачу необходимо занимать очередь у поликлиники около 5 часов утра, а попасть на прием к ряду специалистов удастся в лучшем случае через 1-2 недели. Точно так же постепенно сокращается и число "бюджетных" мест для обучения в белорусских вузах. А услуги ЖКХ, согласно планам правительства, планируется вывести на 100-процентное возмещение затрат населением уже в следующем 2018 году - соответствующие требования, в частности, предъявляет Беларуси и МВФ. Поэтому чем именно государство планирует эффективно стимулировать "тунеядцев" к официальному трудоустройству, помимо пресловутого "наклонить", до сих пор окончательно не ясно.

Теги: