Сексуальную ориентацию можно узнать по фото

09.09.2017 00:57Комментарии к записи Сексуальную ориентацию можно узнать по фото отключеныПросм.: 310

Узнать сексуальную ориентацию любого человека без его согласия теперь не проблема: для этого достаточно загрузить его фото в нейронную сеть. Ученые Михал Косински и Йилун Вонг из американского Стэндфордского университета провели исследование, в ходе которого удалось добиться 91% точности для мужчин гомосексуалов и 83% - для женщин лесбиянок. Все, что для этого необходимо - "обучить" нейросеть на большом массиве данных, рассказали сами ученые в своей статье.

Нейросеть научили определять ориентацию

Нейросеть научили определять ориентацию. © Фото - Стэндфордский университет.

Максимальная точность в 91% и 83%, отмечают ученые, возможна лишь в случае, если загрузить в нейросеть несколько фотографий исследуемого человека. Впрочем, даже по единственному фото верный ответ можно получить в 81% случаев для мужчин и в 74% - для женщин. Интересно, что сами Михал Косински и Йилун Вонг при этом назвали данные собственного исследования "крайне опасными для общества".

- Многие размышляют, должны ли быть опубликованы подобные исследования, раз они могут спровоцировать то, о чем мы предупреждаем. - пишут в своей научной статье Михал Косински и Йилун Вонг. - Мы разделяем эти опасения. Но коль скоро правительства и компании, похоже, уже используют классификаторы на базе человеческого лица для определения личных качеств людей, необходимо оповестить тех, кто определяет политику, общественность и гей-сообщества о рисках, которые стоят перед ними. Уже много лет существуют научные исследования, доказывающие возможность определить сексуальную ориентацию человека по его поведению в интернете. Однако любые "цифровые следы" при желании можно скрыть, исказить или сделать анонимными. А вот собственное лицо человеку скрыть далеко не так просто. Более того, сегодня в абсолютно открытом доступе в интернете находятся лица миллиардов людей. Именно их мы использовали при проведении исследования. А при наличии более мощных инструментов и изображений большего разрешения можно будет без ведома и согласия человека определить его сексуальную ориентацию практически с полной достоверностью.

Для обучения нейросети распознанию сексуальной ориентации людей Михал Косински и Йилун Вонг использовали 35326 фотографий с известного американского сайта знакомств, на которых были запечатлены 14776 различных мужчин и женщин. При этом гомосексуалов и гетеросексуалов отобрали строго поровну - ученые определяли ориентацию по тому, партнеров какого пола обладатели фотографий искали в своих объявлениях. Для исследования использовали только фото людей белой расы - как пояснили ученые, на сайте знакомств просто не нашлось необходимого для достоверности эксперимента количества гомосексуальных африканцев и азиатов. Все отобранные фото загрузили в нейросеть, которая, изучив определенные совпадения черт лиц, вскоре смогла определять сексуальную ориентацию людей самостоятельно.

По мнению ученых, к характерным для гомосексуальной ориентации признакам можно отнести чуть более узкие челюсти, более длинные носы и немного более высокие лбы у мужчин. А женщины-лесбиянки, напротив, имеют более широкие челюсти и низкие лбы, чем гетеросексуальные дамы. Кроме того, у мужчин-геев не так часто встречается растительность на лице (впрочем, неясно, является это следствием гормональных факторов либо более тщательным уходом за собой), а женщины-лесбиянки менее активно используют косметику. При этом речь идет о разнице, которую человеческий глаз вряд ли в состоянии заметить, зато это с успехом смогла сделать нейронная сеть.

Теги: