Академия наук Беларуси заказала партию «чернил»

09.09.2017 11:59Комментарии к записи Академия наук Беларуси заказала партию «чернил» отключеныПросм.: 189

Многие жители белорусской столицы очень удивились, обнаружив на прилавках торговых сетей отечественное плодово-ягодное вино, или, в просторечии, "чернила" с очень благородным названием - "Académique" ("Академическое"). На этикетке яблочного пойла всего за 3 рубля 18 копеек (около 1,65 $ по сегодняшнему курсу Нацбанка) действительно красуется здание Национальной Академии наук Беларуси.

Фото новинки тут же стали появляться в социальных сетях. Их пользователи недоумевали и живо интересовались, сколько бутылок таких "чернил" нужно выпить, чтобы получить ученую степень. Впрочем, настоящие покупатели "благородного напитка" за 3,18 BYN теоретическими вопросами не слишком интересовались, а занимались непосредственно научной практикой: активно употребляли новинку прямо у магазинов, после чего организовывали академические симпозиумы и горячие диспуты. Правда, не всегда цензурные.

© Фото из "ВКонтакте"Дешевое плодово-ягодное вино "Академическое"

Дешевое плодово-ягодное вино "Академическое"

Дешевое плодово-ягодное вино "Академическое"

Однако самым удивительным оказалось то, что заказчиком "чернил" действительно выступила... Национальная Академия наук Беларуси. Дизайн этикетки ученые заказали у столичной студии Tikiolla.

- Перед дизайнерами стояла задача разработать этикетку лимитированной серии фруктового вина для Национальной Академии Наук Республики Беларусь, которое будет поставляться для делегаций и встреч в рамках деятельности НАН, - писал еще в ноябре 2016 года белорусский ритейлинговый сайт belretail.by. - Производителем продукта выступило РУП "Толочинский консервный завод". Нейминг предоставлен клиентом. Заказчик настоял на том, что центральным элементом должно быть здание НАН. Этикетка выполнена на специальной бумаге. Баланс цвета и элементов, изящные линии - все это подчеркивает статус продукта.

Пока, правда, непонятно, как вино из "лимитированной серии" менее чем через год после начала производства появилось в свободной продаже: то ли белорусским академикам не понравился вкус "статусного" продукта за 3,18 BYN, то ли после первой же дегустации в НАН Беларуси оказались заблеванными все туалеты, то ли банально печень немолодых ученых уже не выдерживает столь смелого эксперимента. Однако факт в том, что плодово-ягодное вино "Академическое" теперь может купить любой желающий.

Напомним, что уже с августа 2015 года отечественные плодово-ягодные вина, именуемые в народе "чернилами", были включены в перечень продуктов, наличие которых обязательно в торговых предприятиях всех форм собственности. Впрочем, предписание Министерства антимонопольного регулирования и торговли далеко не все сети выполняют с охотой: хотя "дешевое и недорогое" и дает хороший денежный оборот, сам факт его наличия в торговом зале привлекает в магазины весьма специфическую публику, которая просто отпугивает приличных и более состоятельных покупателей.

Теги: