ООН будут реформировать. Путина не позвали

08.09.2017 00:55Комментарии к записи ООН будут реформировать. Путина не позвали отключеныПросм.: 11145

Президента России Владимира Путина больше не хотят видеть в приличном обществе мировых лидеров: саммит глав ведущих государств планеты, посвященный будущей глубокой реформе Организации Объединенных Наций, пройдет без него. Организатор мероприятия, президент США Дональд Трамп не стал направлять хозяину Кремля соответствующее приглашение, передает российское государственное агентство ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин

Владимир Путин. © Фото - The Huffington Post

Печальную для мечтающих о возвращении России в большую геополитику новость журналистам сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. "Насколько я знаю - нет, он не получал приглашения", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах проходящего сейчас Восточного экономического форума.

Таким образом, загадочную декларацию в адрес Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в которой содержится призыв к реформированию Организации Объединенных Наций, главы ведущих государств мира обсудят без Владимира Путина. Президент США Дональд Трамп предлагает провести саммит, на котором она будет принята, накануне сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ее открытие запланировано на 19 сентября в американском Нью-Йорке, а план реформирования ООН главы сильнейших государств планеты обсудят накануне - 18 сентября.

К слову, и в самой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Путин также не будет принимать участия. Вместо него Российскую Федерацию представит министр иностранных дел Сергей Лавров, выступление которого на Генассамблее запланировано лишь на третий день работы сессии - 21 сентября. Об это ранее сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Главной интригой грядущего саммита по реформе ООН является то, останется ли Россия после ее проведения постоянным членом Совета Безопасности и обладателем права вето в этом органе. Отобрать его у страны-агрессора ранее предлагали многие мировые политики. Особенно активно за такую идею выступает Украина, министр иностранных дел которой Павел Климкин еще в ноябре 2014 года дал по данному поводу объемное интервью.

По мнению специалистов в области международного права, юридические обоснования для "приструнения" России в ООН имеются: в частности, есть серьезные вопросы к тому, как она стала правопреемницей развалившегося в 1991 году СССР, прибрав к рукам и статус одного из основателей Организации Объединенных Наций, и постоянное членство в ее Совете Безопасности, и право вето в нем. Юристы напоминают, что никакого голосования по данному поводу в ООН не проводилось, а значит - есть все основания поставить под сомнение легитимность такого правопреемства.

Теги: