Россия согласилась на ввод миротворцев ООН на Донбасс

05.09.2017 12:33Комментарии к записи Россия согласилась на ввод миротворцев ООН на Донбасс отключеныПросм.: 227

Похоже, что многочисленные прогнозы политологов начинают сбываться: уставшая от финансово-экономического кризиса и западных санкций Россия намерена вернуть оккупированные районы Донецкой и Луганской областей их законному хозяину - Украине. Правда, при условии "сохранения лица" - делегировав непосредственное решение проблемы международным структурам. Сегодня, 5 сентября, во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в китайском Сямэне президент России Владимир Путин сделал давно ожидаемое, однако от этого не менее сенсационное заявление: Москва не только не против ввода на Донбасс миротворческого контингента "голубых касок" ООН, но и призывает к этому, передает российское информагентство "Интерфакс".

Россия согласна на ввод миротворцев ООН на Донбасс

Россия согласна на ввод миротворцев ООН на Донбасс. © Фото Reuters

Разумеется, Россия, хотя и выступает за такую меру, но с определенными оговорками: в частности, международным миротворцам потребуется "согласование" с "лидерами" так называемых ДНР и ЛНР. Впрочем, уже давно ни для кого не секрет, что эти псевдогосударства созданы и полностью контролируются Кремлем, а значит - процедура будет носить, скорее, формальный характер.

- Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого, - заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Сямэне. - Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Разумеется, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Второе - эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье - решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР. Если все это сделать, это точно пойдет на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины. И вот министр здесь, будем считать, что это поручение МИД внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности.

Напомним, что именно за такую меру - ввод на Донбасс "голубых касок" ООН - ранее неоднократно выступали и Украина, и США, и страны Европейского Союза. Однако инициатива с незавидной регулярностью наталкивалась на противодействие России, которая, благодаря своему праву вето в Совете Безопасности ООН, делала такое решение невозможным. Теперь же мы наблюдаем совершенно аналогичную инициативу от самой России.

Интересно, что появилась она одновременно с публикацией данных украинской разведки о том, что российская армия начала негласно выводить из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей некоторое вооружение. В частности, как сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак в интервью украинскому изданию "Апостроф", речь идет о "дорогих и дефицитных" комплексах радиоэлектронной борьбы и системах беспилотной авиации. Вероятнее всего, после ввода на Донбасс "голубых касок" этот процесс значительно активизируется, а немногочисленных местных сепаратистов из так называемых ДНР и ЛНР оставят решать свои вопросы с Киевом уже самостоятельно. Правда, в этой ситуации миротворцам ООН вряд ли будет рада уже Украина: они помешают ей быстро и радикально решить проблему сепаратизма силовым путем. В то же время, политическому решению миротворческие силы препятствовать точно не будут.

Теги: