Двум россиянам в Беларуси дали 13 и 15 лет тюрьмы

04.09.2017 13:13Комментарии к записи Двум россиянам в Беларуси дали 13 и 15 лет тюрьмы отключеныПросм.: 249

Сегодня, 4 сентября, суд Борисовского района Минской области поставил точку в уголовном деле двух ранее задержанных в Беларуси граждан Российской Федерации - 25-летнего Евгения Соколова и 24-летнего Алексея Сиротенко. "Поработать" в нашей стране российские наркодилеры успели лишь считанные недели, после чего их взяли с поличным белорусские милиционеры. На съемной квартире в Борисове было обнаружено при обыске 1,3 килограмма так называемой "скорости" и 1,6 килограмма "спайса", передает белорусское информагентство БелаПАН.

Алексей Сиротенко и Евгений Соколов

Алексей Сиротенко и Евгений Соколов. © Фото БелаПАН

Оба подсудимых в ходе заседания заявили, что полностью признают свою вину и раскаиваются. Однако россияне настоятельно просили суд удалить из зала белорусских журналистов - позировать перед камерами в клетке им совсем не хотелось. Тем не менее, судья Лидия Молчанова просьбу сделать процесс закрытым отклонила с формулировкой "Извините, но у нас гласность". После этого оба подсудимых отказались давать показания, что, впрочем, не помешало суду зачитать из уголовного дела все, что они рассказали входе предварительного следствия.

Там российские наркодилеры-неудачники жаловались белорусским следователям на нищету, беспросветность и отсутствие хоть какой-либо работы в их родном Иркутске. Именно отсутствие денег подвигло Соколова и Сиротенко отправиться в Санкт-Петербург. Там старший из двух путешественников "нашел в интернете работу, название которой не указывалось". Выяснилось, что на ней необходимо было забирать из тайника партии наркотических веществ, делить их на разовые дозы, раскладывать по тайникам, а затем пересылать фото "закладок" своему боссу. Интересно, что будущих дилеров сначала "обучали" - в первых "закладках" была лишь поваренная соль, а настоящие наркотики им доверили уже позднее. За работу обещали, как минимум, 130 тысяч российских рублей (около 2 тысяч долларов) в месяц.

Как "ударнику наркотического труда", Евгению Соколову питерская наркомафия через некоторое время предложила возглавить свой "белорусский филиал", для чего требовалось переехать в Борисов и арендовать там квартиру. Деньги на переезд будущий подсудимый снял с банковской карточки, которую ему передали через ячейку в камере хранения.

Поняв, что с растущим бизнесом ему в одиночку не справиться, Евгений Соколов вызвал из Санкт-Петербурга своего старого друга Алексея Сиротенко. Уже вместе преступники начали готовить наркотики из прекурсоров и реагентов, а затем развозить их по тайникам. Правда, как это обычно и бывает в Беларуси, очень скоро деятельность наркоторговцев, несмотря на все меры конспирации, пресекли сотрудники милиции.

Вердикт суда оказался предсказуемым: Евгений Соколов был признан главой российского "наркотического дуэта" и получил 15 лет лишения свободы. Его младший товарищ Алексей Сиротенко проведет в белорусской колонии усиленного режима на два года меньше - 13 лет. Имущество обоих будет конфисковано. К слову, санкция части 4 статьи 328 белорусского УК, по которой судили россиян, предусматривает наказание вплоть до 20 лет, поэтому можно сказать, что отделались они еще относительно легко.

Напомним, что на днях в Беларуси был задержан еще один российский наркокурьер. Житель Ростовской области следовал через нашу страну транзитом и провозил 140 граммов отборного латиноамериканского кокаина под видом фабрично упакованной детской присыпки. Вместо запланированной пересадки на рейс домой в Национальном аэропорту Минск его ждала встреча с сотрудниками белорусской милиции.

Теги: