Белорусы рискуют не въехать в Украину до 2019 года

02.09.2017 13:45Комментарии к записи Белорусы рискуют не въехать в Украину до 2019 года отключеныПросм.: 257

Жесткие меры против проникновения нежелательных лиц из Российской Федерации в Украину, принятые президентом и правительством этой страны, могут рикошетом ударить и по белорусам. Так, в частности, пункт новых правил об обязательности наличия у пересекающих украинскую границу иностранных граждан биометрических паспортов может сделать для нас посещение страны-соседки попросту невозможным: дело в том, что выдача таких паспортов в Беларуси пока лишь планируется. Первые документы нового образца наши сограждане начнут получать на руки только с 1 января 2019 года. Данный факт уже вызвал серьезную обеспокоенность у МИД Беларуси.

Белорусы не смогут въехать в Украину до получения биометрических паспортов

Белорусы не смогут въехать в Украину до 2019 года. © Фото BY24.ORG

Напомним, что ужесточение правил въезда россиян на украинскую территорию планировалось уже несколько недель назад. В частности, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины внес предложение обязательного заполнения гражданами РФ задолго до их визитов подробной электронной анкеты на сайте МИД, причем делать это будет необходимо на украинском либо английском языках, которые большинство россиян не знают. Также их въезд в Украину будет возможен только по биометрическим паспортам - с интегрированным бесконтактным электронным чипом, на котором записаны сканы отпечатки пальцев, цифровое фото и другие данные. Вчера, 1 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому новые правила вскоре будут введены в действие. Однако из текста документа непонятно, касается он только граждан РФ либо вообще всех иностранцев. В МИД Беларуси это вызвало беспокойство.

- Мы отслеживаем дискуссию и принимаемые украинской стороной решения по вопросам въезда иностранцев, - заявил журналистам сегодня, 2 сентября, официальный представитель МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. - На данный момент украинские партнеры нам официально ни о чем не сообщали. Но мы исходим из того, что соответствующая информация поступит заблаговременно. Обмен такой информацией предусмотрен нашим двусторонним соглашением о безвизовых поездках. Ждем официального уведомления и, при необходимости, будем обсуждать с украинской стороной вопросы, чтобы избежать возникновения проблем у граждан двух стран при пересечении нашей общей границы.

Напомним, что это уже не первый случай, когда белорусско-украинские отношения осложняются мощным и ускоренным стремлением Украины к европейским стандартам с одной стороны и неторопливостью Беларуси - с другой. Так, введение Украиной бесконтактных электронных ID-карт, предназначенных для замены внутренних паспортов, вызвало невозможность пересечения их обладателями белорусской границы в рамках двухстороннего соглашения о безвизовых поездках - как оказалось, у белорусских пограничников пока просто нет соответствующего оборудования для машинного считывания таких документов. Для въезда в Беларусь, уточнили тогда в МИД, украинцам придется пользоваться "бумажным" внутренним паспортом старого образца либо иностранным паспортом.

В самой Беларуси массовое внедрение электронных ID-карт, удостоверяющих личность гражданина внутри страны, запланировано только начиная с 1 января 2019 года. Тогда же начнут массово выдавать и паспорта с биометрическим чипом. В белорусском МИД очень надеются, что украинские коллеги повременят с введением новых правил въезда для белорусов хотя бы до этой даты.

Теги: