Беларусь атакуют дикие медведи из России (ВИДЕО)

27.08.2017 21:45Комментарии к записи Беларусь атакуют дикие медведи из России (ВИДЕО) отключеныПросм.: 387

Витебская область Беларуси подверглась в этом году настоящему нашествию диких медведей с сопредельной территории Российской Федерации. Особенно страдают от хищников жители деревень, находящихся в нескольких километрах от границы с РФ: в большинстве таких населенных пунктов люди даже перестали выходить из дома в темное время суток, передает белорусский телеканал ОНТ.

Витебскую область Беларуси атакуют медведи из России

Витебскую область Беларуси атакуют медведи из России. © Фото с сайта ytimg.com

Например, в деревне Лозоватка, находящейся всего в трех километрах от границы с Россией, журналистам охотно показывают развороченный муравейник, перевернутые ульи на местной пасеке, царапины от когтей на коре деревьев и другие следы визита незваного зверя. "Выходит на дорогу туша, поднимается на задние лапы и стоит. Мне, конечно, страшно. Минуты три медведь постоял и ушел", рассказывает местный житель Петр Пашкевич.

Все это - последствия тяжелой экономической и экологической ситуации у соседей. В прошлом году жители приграничных районов Витебской области лично наблюдали, как на сопредельной российской территории горят леса. В итоге косолапым стало нечего есть на родине, и они массово начали мигрировать в сытую Беларусь. Со временем российские хищники начали окончательно наглеть и даже заходить в деревни, где есть чем поживиться. Чтобы хоть как-то избежать неожиданных встреч с опасными зверями, местные сельчане стали вешать на деревьях и кустах импровизированные "сигнализации" из пустых жестяных банок, а пасеки с пчелиными ульями начали огораживать колючей проволокой, чтобы косолапым "оккупантам" не досталось ни капли белорусского меда.

При этом специалисты-экологи честно предупреждают, что российские медведи никуда из Беларуси в ближайшее время не уйдут, и нам придется учиться с ними как-то уживаться.

- Если медведь уйдет обратно на территорию Российской Федерации, то ему там нечего будет есть, - констатировала в беседе с журналистами главный специалист Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус. - Инстинкт его заставит вернуться. Конечно, будут предприниматься меры, чтобы отловить и переселить хищников на родину, но это уже в самых крайних случаях.

Между тем, значительный рост популяции в Беларуси российских медведей подтвердили и в местном Суражском лесхозе. Пришлые хищники все чаще стали попадать в фотоловушки, расставленные специалистами этой организации. Если раньше, говорят лесоводы, в Витебской области разгуливал всего один медведь, то теперь речь идет, как минимум, о 35 особях - не всегда сытых и далеко не обязательно в хорошем настроении.

© Видео - телеканал ОНТ

При этом убивать медведей прямо запрещает белорусское законодательство: на территории нашей страны хищник занесен в Красную книгу. Поэтому любой, кто попытается отстоять свои пасеки и огороды с помощью охотничьего оружия, будет неизбежно привлечен к уголовной ответственности за браконьерство, а отечественной правоохранительной системы белорусы традиционно боятся гораздо сильнее, чем российских хищников.

Напомним, что в самой России медведи с людьми отнюдь не церемонятся. Так, в январе 2016 года в Ленинградской области хищник откусил голову мужчине, который сбежал из местной психиатрической больницы и прятался в окрестных лесах.

Теги: