В США казнили гомофоба и расиста Марка Асэя

25.08.2017 17:49Комментарии к записи В США казнили гомофоба и расиста Марка Асэя отключеныПросм.: 252

Окончательную точку в громком и давнем уголовном деле поставили сегодня, 25 августа, власти американского штата Флорида. Здесь казнили путем введения смертельной инъекции 53-летнего Марка Асэя, осужденного за убийства на почве гомофобии и расизма, передает британская телерадиокомпания BBC.

На свою казнь Марк Асэй шел с улыбкой

На свою казнь Марк Асэй шел с улыбкой. © Фото The Daily Mirror

Свои преступления Марк Асэй совершил еще в 1987 году. Первой его жертвой стал местный гей, 26-летний Роберт Макдауэлл. Он подрабатывал проституцией, переодевшись в женское платье. Марк Асэй вступил с ним в половую связь, пообещав заплатить за секс. Когда он понял, что это переодетый парень, то вместо оплаты застрелил его на месте.

Второй жертвой гомофоба и расиста стал 25-летний афроамериканец Роберт Ли Букер. Как говорится в приговоре, Марк Асэй "лишил его жизни при обстоятельствах указывающих на расистский характер преступления".

Интересно, что Марк Асэй стал первым белым, казненным за убийство чернокожего, с тех пор, как штат Флорида в 1976 году вернул свое в законодательство практику смертных приговоров. При этом за тот же период было проведено более 20 казней афроамериканцев, которых осудили за убийства белых.

Столь долгое ожидание смертной казни было связано с тем, что фармацевтические компании США отказались поставлять тюремным администрациям Флориды препарат мидазолам, использующийся при смертельных инъекциях. Поэтому казнь Марка Асэя была проведена с помощью альтернативного средства - этомидата. Против его использования массово выступали правозащитники, аргументировавшие свои протесты тем, что этомидат не прошел испытаний, которые подтвердили бы гуманность его применения на осужденных. Однако, как свидетельствуют власти штата Флорида, казнь прошла без осложнений. От традиционного последнего слова перед исполнением смертного приговора Марк Асэй отказался.

Теги: