Белорусский Ил-76 попал в аварию в Судане

25.08.2017 12:53Комментарии к записи Белорусский Ил-76 попал в аварию в Судане отключеныПросм.: 377

С белорусским грузовым самолетом Ил-76, принадлежащим авиакомпании "Трансавиаэкспорт" и доставлявшим гуманитарные грузы в Южный Судан по заказу ООН, случился серьезный авиационный инцидент. При посадке в суданском аэропорту Джуба он задел крышу одноэтажного жилого дома. В результате погибла 5-летняя девочка, еще четыре человека получили ранения, передает международное авиационное издание The Aviation Herald.

Белорусский Ил-76, зафрахтованный ООН

Белорусский Ил-76, зафрахтованный ООН. © Фото - Шон Мендис, jetphotos.net

В главном офисе белорусской авиакомпании "Трансавиаэкспорт" уже подтвердили журналистам факт происшествия, однако его подробностями там пока не располагают. Известно лишь, что самолет заходил на посадку в Джубе в крайне сложных метеословиях: в африканском городе в это время шел сильный дождь, а низкая облачность была практически на пределах допустимого метеоминимума.

Когда самолет оказался ниже облачности, экипаж увидел полосу аэродрома и принял решение о посадке. При этом одно из выпущенных шасси задело дерево и одноэтажный жилой дом, разрушив его. Кроме того, фрагмент одного из четырех двигателей ИЛ-76 упал на другое строение, которое также пострадало. В результате, как сообщают суданские СМИ одна 5-летняя девочка погибла, а еще два ребенка и две женщины получили ранения.

Аэропорт Джуба в Южном Судане

Аэропорт Джуба в Южном Судане. © Фото со спутника Google Earth

Несмотря на серьезное повреждение самолета и крайне сложные метеоусловия, белорусский экипаж не допустил перехода аварийной ситуацию в катастрофическую и успел перевести Ил-76 в режим ухода. Сесть в суданской самолет Джубе в итоге так и не смог. Он запросил аварийную посадку в аэропорту Энтеббе соседней Уганды, где в итоге благополучно приземлился. Известно, что на борту белорусского Ил-76 при этом никто не пострадал, а сам самолет подлежит ремонту.

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси создало специальную комиссию по расследованию авиационного инцидента. Ее члены уже вылетели на место происшествия в Южный Судан.

Теги: