Украина серьёзно меняет правила въезда для россиян

23.08.2017 20:57Комментарии к записи Украина серьёзно меняет правила въезда для россиян отключеныПросм.: 879

Планировавшееся ранее введение Украиной визового режима для граждан России решили все-таки пока попридержать. В то же время въезд на украинскую территорию для россиян существенно осложнится, а для многих - станет и вовсе невозможным: им потребуется обзавестись биометрическим паспортом и заблаговременно заполнить анкету на сайте МИД. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что заполнять документ можно будет только на украинском или английском языках, которые граждане РФ чаще всего просто не знают, передает российское деловое издание "КоммерсантЪ".

По таким паспортам старого образца в Украину уже не впустят

По таким паспортам старого образца в Украину уже не впустят. © Фото с сайта miaistok.su

По существу такое нововведение мало чем отличается от полноценного визового режима: еще до прибытия на погранпереход украинские власти будут знать о российском госте абсолютно все. В частности, в анкете присутствуют пункты о точном месте работы, образовании, профессии, цели приезда, адресе, по которому приезжий собирается находиться в Украине, и населенных пунктах, которые он планирует там посетить. Разумеется, все эти данные будут тщательно проверяться, а любое сомнение в благонадежности приезжего из РФ может повлечь запрет на въезд в Украину.

- От идеи введения полноценного визового режима было решено отказаться в связи с опасениями за украинских граждан, оставшихся в оккупированном Крыму, - рассказал журналистам "Коммерсанта" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак. - Если бы мы отменили соглашение о безвизовом режиме с Россией, эти люди лишились бы возможности беспрепятственно ездить в нашу страну.

В свою очередь, источники в МИД Украины уточнили, что заполнять анкету для въезда в эту страну россиянам потребуется, как минимум, за один месяц до визита. Разумеется, будут сделаны некоторые исключения для экстренных ситуаций - например, в случае болезни или смерти родственников.

Также, согласно данным "Коммерсанта", решение о введении для въезжающих в Украину россиян электронной регистрации и обязательности наличия биометрических паспортов будет приниматься не в Верховной Раде, а в Кабинете Министров. Это, по мнению авторов инициативы, позволит существенно ускорить процесс. В Кабмине не исключают, что новые правила въезда в Украину для граждан РФ могут быть введены еще до 1 сентября.

Теги: