В Польше будут вынуждены закрыть телеканал «Белсат»

21.08.2017 11:47Комментарии к записи В Польше будут вынуждены закрыть телеканал «Белсат» отключеныПросм.: 107

Беларусь рискует в ближайшее время остаться без единственного независимого телеканала "Белсат". Причины его вероятного закрытия - исключительно финансовые: ранее МИД Польши выделял государственному телевидению TVP существенные средства на обеспечение работы канала, вещающего на Беларусь. Теперь таких денег у внешнеполитического ведомства нет, а финансировать "Белсат" самостоятельно Televizija Polska не имеет возможности, передает польское издание Dziennik. Gazeta Prawna.

С 1 января 2018 года "Белсат" может прекратить работу

С 1 января 2018 года "Белсат" может прекратить работу. © Фото с сайта sputnik.by

О том, что телекомпания TVP будет вынуждена ликвидировать телеканал "Белсат", председатель правления Польского телевидения Яцек Курский написал в официальном обращении к главе МИД страны Витольду Ващиковскому. Копия документа уже попала в руки польских журналистов.

- Польское телевидение, хотя и видит необходимость в существовании телеканала для Беларуси, не имеет возможности финансировать его самостоятельно, - написал Яцек Курский в своем обращении к главе МИД. - Это не ультиматум, а попытка спасти этот телеканал. К сожалению, в противном случае мы будем вынуждены прекратить его вещание.

Целевая финансовая поддержка МИД Польши, направляемая TVP для обеспечения работы белорусского телеканала "Белсат", оказывалась в соответствии с договором между внешнеполитическим ведомством и Польским телевидением, заключенным еще в 2007 году. 31 декабря 2017 года десятилетний срок его действия истекает, а МИД Польши ранее принял решение не перезаключать документ. Это означает, что TVP будет вынуждена оплачивать работу "Белсат" самостоятельно, но таких средств у польского государственного телевидения попросту нет.

Интересно, что решение МИД Польши прекратить финансирование телеканала "Белсат" было принято после того, как польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский побывал с официальным визитом в Беларуси и встретился с президентом страны Александром Лукашенко. Разумеется, такого обязательства по итогам двусторонних переговоров Польша на себя не принимала, однако многие наблюдатели подозревают наличие неких неформальных закулисных договоренностей. При этом прекращение финансирование "Белсата" польской стороной довольно интересным образом совпало по времени с усилением давления белорусских властей на журналистов этого телеканала. В частности, в марте 2017 года в обоих его минских офисах прошли обыски, а фрилансеров, готовящих по договору телесюжеты для "Белсата", обвинили в незаконном использовании товарного знака (в Беларуси существует частная компания "Белсат Плюс", торгующая спутниковыми антеннами и ресиверами).

Теги: