В Могилёве милиция задержала изготовителя бомб

20.08.2017 15:17Комментарии к записи В Могилёве милиция задержала изготовителя бомб отключеныПросм.: 426

Белорусским правоохранителям, вероятнее всего, удалось предотвратить крупный террористический акт с человеческими жертвами. В Могилеве задержан 23-летний местный житель, который изготавливал в гараже взрывные устройства, обильно начиненные металлическими поражающими элементами, сообщает пресс-служба УВД Могилевского облисполкома.

В Могилевском гараже обнаружили мастерскую с бомбами

В могилевском гараже нашли мастерскую с бомбами. © Фото с сайта staticflickr.com

На след изготовителя бомб милиционерам помог выйти бдительный заместитель председателя одного из гаражно-строительных кооперативов в областном центре. Молодой человек, арендовавший там помещение, показался ему подозрительным. Кроме того, зампред ГСК обратил внимание на хранившиеся в гараже колбы с неизвестным веществом, о которых он также сообщил по милицейскому номеру 102.

- Сотрудниками милиции Ленинского РОВД Могилева в гараже был задержан 23-летний местный житель, - рассказал журналистам заместитель начальника областного УВД полковник милиции Александр Васильев. - В помещении, которое, с его слов, он арендовал у знакомого, при осмотре были обнаружены и изъяты вещества, пригодные для изготовления взрывных устройств. После этого был проведен обыск и по месту жительства задержанного, где, как оказалось, он также хранил химические компоненты для изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, самодельные предметы, схожие по виду с огнестрельным оружием, и боеприпасы к ним. Сотрудники милиции установили, что мужчина изготавливал самодельные взрывные устройства, начиненные гвоздями, шурупами и свинцом, а затем испытывал их на открытой местности.

Что именно планировал совершить "могилевский взрывник", в настоящее время выясняют следователи. Областным управлением Следственного комитета Беларуси в его отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 295 УК Беларуси - "Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ". Ответственность за такое преступление может составлять вплоть до шести лет лишения свободы.

Изъятые в гараже и в квартире задержанного взрывоопасные предметы направлены на экспертизу в ГКСЭ.

Теги: