Google купил в Беларуси компанию по разработке AI

17.08.2017 08:35Комментарии к записи Google купил в Беларуси компанию по разработке AI отключеныПросм.: 115

Белорусские программисты, давно и прочно закрепившиеся в "высшей лиге" мировой IT-индустрии, продолжают добиваться впечатляющих успехов. Глобальный IT-гигант Google вчера, 16 августа, сообщил о подписании договора по покупке компании AIMATTER, базирующейся в минском Парке высоких технологий, передает американский технический ресурс TechCrunch.

Команда AIMATTER в минском ПВТ

Команда AIMATTER в минском ПВТ. © Фото - TechCrunch

Сумма сделки, как обычно и принято в подобных случаях, является коммерческой тайной и не разглашается. Понятно лишь то, что речь идет далеко не об одном-двух миллионах долларов: цифры на порядок выше. Отметим, что из 25 последних покупок различных стартапов Google раскрыл сумму лишь по одному контракту.

- По условиям сделки мы не можем раскрывать ее детали, - рассказал журналистам белорусский инвестор проекта, бизнесмен Юрий Гурский. - Скажу только, что это точно не был «аквихайринг», а был полноценный «acquisition», то есть приобретение компании. Впрочем, нам больше нравится глагол «join» (присоединяться). AIMATTER присоединяется к Google, что позволит сделать намного больше в области нейронных сетей на мобильных телефонах. AIMATTER — полностью белорусская компания. Штаб-квартира находится в Беларуси, в ней работают программисты, создающие интеллектуальную собственность, которая остается в этой же белорусской компании. И именно эту белорусскую компанию купил Google.

О том, чем именно занимается белорусская компания AIMATTER, пока известно немного: в СМИ попадали лишь данные о том, что она работает в области создания искусственного интеллекта и нейронных сетей, ориентированных на мобильные платформы. В команде разработчиков - далеко не новички, а настоящие звезды IT-индустрии. Среди них - несколько победителей международных олимпиад по программированию, авторы солидных научных исследований и обладатели международных патентов. Многие сотрудники AIMATTER имеют опыт работы в таких корпорациях, как AMD, NVIDIA, "Яндекс" и даже в самом Google, частью которого теперь стал белорусский стартап.

Напомним, это уже далеко не первый случай, когда мировые гиганты IT-индустрии покупают компании из нашей страны. Так, недавно Facebook приобрел белорусский стартап MSQRD, специализирующийся на обработке фотографий и видео. В целом же маленькая Беларусь с 10-миллионным населением уже в 4 раза обошла соседнюю 140-милллионную Россию по экспорту IT-услуг, что говорит о весьма высокой востребованности наших специалистов на мировом рынке.

Теги: