Украина обошла Беларусь по контрабанде сигарет в ЕС

15.08.2017 22:09Комментарии к записи Украина обошла Беларусь по контрабанде сигарет в ЕС отключеныПросм.: 70

Беларусь заняла лишь "почетное" второе место по нелегальной переправке в государства Европейского Союза контрабандных сигарет. А на верхнюю ступень пьедестала поднялась соседняя Украина - впрочем, с не таким уж и большим отрывом. Соответствующие данные содержатся в недавно опубликованном ежегодном отчете международной организации The Project Sun, занимающейся борьбой с "черным" рынком табачных изделий в Европе.

Контрабандные белорусские сигареты NZ

Контрабандные белорусские сигареты NZ. © Фото - погранслужба Польши

Согласно данным экспертов The Project Sun, в течение прошлого 2016 года белорусские контрабандисты разными способами переправили в Европейский Союз 4,8 миллиарда сигарет, не прошедших соответствующих таможенных процедур и не обложенных европейскими акцизами. В то же время украинские специалисты по тайной переброске грузов через границы умудрились доставить курящим европейцам 5,8 млрд штук этих табачных изделий, обойдя белорусов на целый миллиард.

"Бронзовую" медаль заслужили сигаретные контрабандисты из Алжира. Они поставили в Евросоюз 3,2 миллиарда сигарет. Четвертое место занимает Россия с 1,1 млрд, а замыкает пятерку - Республика Молдова с 0,9 млрд.

Интересно, что еще в позапрошлом 2015 году Беларусь занимала первое место по числу ввезенных в Европейский Союз контрабандных сигарет. Однако всего за год украинские контрабандисты умудрились обогнать белорусов.

При этом нельзя сказать, что власти обеих наших стран не пытаются бороться с табачной контрабандой. К примеру, осенью прошлого года украинские пограничники отчитались об обнаружении целого беспилотного летательного аппарата, перевозившего в Польшу сигареты. А их белорусские коллеги недавно задержали на границе с Литвой целую банду табачных контрабандистов, оказавшую ожесточенное сопротивление. В то же время, считают эксперты, все эти усилия не принесут желаемого результата, пока разница цен на табачные изделия в Украине, Беларуси и сопредельных странах Европейского Союза составляет несколько раз.

Теги: