С 1 сентября в метро Минска уже не проедешь за SMS

15.08.2017 12:18Комментарии к записи С 1 сентября в метро Минска уже не проедешь за SMS отключеныПросм.: 65

Лишь три с половиной года просуществовал в Минском метрополитене удобный и полюбившийся многим сервис "SMS-билет", созданный столичной подземкой совместно с оператором мобильной связи life:). После торжественного открытия в феврале 2014 года им воспользовались тысячи минчан, которые, с одной стороны, не так часто ездили на метро, чтобы покупать месячный электронный проездной, а с другой - не слишком любили стоять в очередях за жетонами. Чтобы пройти в подземку, было достаточно отправить SMS с цифрой 1 на короткий номер 2255 и приложить экран телефона с полученным в ответ кодом к сканеру на турникете. При этом с лицевого счета списывалась та же сумма, в которую обошелся бы обычный жетон. Однако уже с 1 сентября сервис станет недоступен, сообщает пресс-служба белорусского мобильного оператора life:).

life:) запустил сервис SMS-билетов для минского метро

Открытие сервиса "SMS-билет" в 2014 году. © Фото - Дмитрий Молокович (из архива)

Судя по всему, вины life:) в этом нет: изначально планировалось, что оплачивать услуги Минского метрополитена путем отправки SMS-сообщений смогут также и абоненты двух остальных белорусских операторов - МТС и velcom. Однако, по всем признакам, за три с половиной года их так и не удалось убедить пойти навстречу людям (что очень удивительно, учитывая достаточно широкие полномочия госрегулятора в лице Минсвязи). В итоге было принято решение отключить сервис вовсе.

- С 1 сентября 2017 года оператор приостанавливает оказание сервиса «SMS-билет», - сообщает пресс-служба life:). - Воспользоваться приобретенными SMS-билетами можно до 31 августа включительно. Компенсация за неиспользованные SMS-билеты не предусматривается, поэтому оператор просит не покупать билеты впрок. Сервис был запущен совместно с минским метрополитеном в феврале 2014 года. Ежемесячно реализовывалось около 7 тысяч SMS-билетов. Дальнейшее развитие услуги было направлено на то, чтобы ей могли пользоваться не только абоненты life:), но и абоненты других мобильных сетей. Однако инициатива присоединиться к сервису не нашла поддержки. В связи с этим было принято решение приостановить его оказание.

Отметим, что благодаря "гениальным" чиновникам ГП "Минсктранс", установившим тариф на проезд в Минском метрополитене в размере 60 копеек (поездка на наземном транспорте стоит 55), минчане не могут использовать в подземке тарифные единицы других видов транспорта, записанные на электронный проездной. Их необходимо приобретать отдельно: при поездке в автобусе, троллейбусе и трамвае с проездного списываются одни тарифные единицы, а при проходе в метро - другие. При этом на турникетах Минского метрополитена, в отличие от валидаторов в наземном транспорте, нет технической возможности просмотреть остаток своих оплаченных поездок, повторно приложив проездной билет, что нередко ставит пассажиров в крайне неприятные ситуации, когда эти поездки заканчиваются в самый неподходящий момент. Люди, не желавшие заморачиваться странной финансовой политикой "Минсктранса", отказавшегося от единого тарифа на все виды городского транспорта, предпочитали пользоваться для этой цели SMS-билетами от life:), однако теперь их лишили и такой возможности.

Теги: