В Беларуси сократят набор в вузы и увеличат - в ПТУ

15.08.2017 19:30Комментарии к записи В Беларуси сократят набор в вузы и увеличат - в ПТУ отключеныПросм.: 74

Белорусской экономике не идет на пользу ситуация, при которой в стране наблюдаются тысячи безработных юристов, экономистов, филологов, историков, философов и менеджеров, а работать в цехах и сельском хозяйстве - некому. Эта очевидная мысль стала лейтмотивом рабочей встречи президента Александра Лукашенко с вице-премьером правительства Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Молодых белорусов будут стимулировать поступать в ПТУ

Молодых белорусов будут стимулировать поступать в ПТУ. © Фото с сайта volynnews.com

Сегодня каждый год в стране появляется в два раза больше выпускников вузов, чем специалистов с дипломами профессионально-технических и средних специальных учебных заведений. Мириться с таким положением дел белорусские власти более не намерены.

- Нам необходимо выстраивать правильную пирамиду обучения, поскольку она у нас сейчас немного перевернутая, - заявил журналистам после рабочей встречи с главой государства заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко. - Надо наоборот выстраивать, чтобы в вуз шел человек наиболее грамотный, подготовленный. Поэтому мы, наверное, будем потихоньку уменьшать количество поступающих в вузы, а давать больше мест для поступления на профессионально-техническое и среднее специальное образование. Чтобы человек, когда завершил обучение в колледже, понимал, куда идет, и поступал в вуз даже пусть на заочную, но сокращенную форму обучения.

Кроме того, рассказал вице-премьер, давно назрела необходимость провести аттестацию всех высших учебных заведений Беларуси и проверить, соответствуют ли они лицензионным требованиям. На сегодня у нас существуют 42 государственных вуза и 9 частных. "Это, наверное, для нашей небольшой страны и много", - заметил заместитель премьер-министра.

Теги: