В США заподозрили Украину в «ракетной помощи» КНДР

14.08.2017 17:59Комментарии к записи В США заподозрили Украину в «ракетной помощи» КНДР отключеныПросм.: 115

Подозрительно быстрые успехи Северной Кореи в создании собственных межконтинентальных баллистических ядерных ракет могут быть связаны с тайным получением серьезной технической помощи из Украины. Такой вывод содержится в докладе Международного института стратегических исследований, базирующегося в США. В нем известный эксперт Майкл Эллеман утверждает, что двигатели северокорейских ракет подозрительно похожи на советские РД-250, которые производились на украинском предприятии "Южмаш" в городе Днепр, передает американское издание The New York Times.

Глава КНДР Чим Чен Ын и баллистическая ракета

Глава КНДР Чим Чен Ын и баллистическая ракета. © Фото ЦТАК

Свои нелестные для Украины выводы Майкл Эллеман основывает на том факте, что после принятого официальным Киевом строгого запрета на любое военное сотрудничество с Россией, завод "Южмаш" остался без крупного рынка сбыта своей продукции. При этом КНДР могла предложить предприятию в Днепре весьма крупные суммы за конструкторско-технологическую документацию по производству двигателей РД-250, а возможно - и за тайные поставки в обход санкций ООН готовых изделий. В любом случае, уверен американский эксперт, отсталая северокорейская промышленность в принципе не смогла бы разработать и запустить в производство баллистические ракеты такого класса без получения технологической помощи из-за рубежа.

Материал, опубликованный в New York Times, уже вызвал весьма резкую реакцию в Киеве. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступил с заявлением, в котором назвал доклад Майкла Эллемана "антиукраинской кампанией, организованной российскими спецслужбами с целью скрыть свое собственное участие в северокорейских ракетных и ядерных программах".

На самом украинском предприятии, тем временем, публикацию The New York Times также опровергли.

- "Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера, - говорится в распространенном сегодня, 14 августа, сообщении пресс-службы "Южмаша". - Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости "Южмашем" не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843, в Италию, для европейской ракеты-носителя "Вега"), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

На предприятии также заверили, что полностью соблюдают требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого Украина является с 1998 года.

Отметим, что другие международные эксперты, в частности, известный немецкий ракетостроитель Роберт Шмукер, видят в ракетных программах КНДР не украинский, а российский след. По мнению авторитетного ученого, давшего несколькими днями ранее объемное интервью Deutsche Welle, важнейшие компоненты для сборки ракет поступают в Северную Корею с оборонных предприятий России, что, в частности, подтверждают и данные разведки Южной Кореи.

Теги: