Минск атакуют ядовитые змеи. Пострадал ребёнок

13.08.2017 16:32Комментарии к записи Минск атакуют ядовитые змеи. Пострадал ребёнок отключеныПросм.: 695

Дождливая погода предыдущих двух месяцев лета обернулась для белорусской столицы еще одной неожиданной напастью: небывалой активизацией ядовитых змей. Они сильно расплодились и стали появляться в самых неподходящих для них местах - прямо в жилых кварталах Минска. Лишь за последние недели минчане дважды повстречались с гадюками: одну из них сотрудники МЧС извлекли из газовой плиты в квартире пенсионерки на улице Ландера, а другая укусила мужчину в микрорайоне Дрозды. Сегодня, 13 августа, стало известно о третьем случае змеиной атаки, от которой пострадал 10-летний гимназист, передает белорусское издание "Наша Нiва".

Пострадавший от укуса змеи минский гимназист

Пострадавший от укуса змеи минский гимназист. © Фото - Данила Лях

О происшествии в столичном жилом микрорайоне Каменная Горка журналистам рассказал местный житель Данила Лях - отец 10-летнего Яна, учащегося минской гимназии №23. По его словам, мальчику пришлось провести несколько дней в отделении реанимации 3-й городской клинической больницы. При этом врачи скорой помощи сначала не поверили в саму возможность укуса гадюки в жилом квартале 2-миллионного города, считая, что на ребенка напала безобидная медянка. Спор прекратили спасатели МЧС, отловившие пресмыкающееся. Вердикт был однозначен: в стеклянной банке находилась гадюка обыкновенная.

Гадюку обезвредили спасатели МЧС

Гадюку обезвредили спасатели МЧС. © Фото - Данила Лях

- Во вторник днем мой сын, как обычно, вышел погулять во двор нашего дома по улице Кунцевщина, - рассказал журналистам Данила Лях. - Там он увидел группу детей, которые рассматривали что-то у входа в подъезд, заинтересовался и подошел к ним. Перед подъездом лежала змея. Ян лишь протянул к ней руку и сразу был укушен за палец. После этого испуганный мальчик прибежал домой, из его пальца шла кровь. Сначала мы хотели отвести его в поликлинику, но ребенок весь побелел и начал терять зрение. После этого было решено вызвать скорую помощь и МЧС. Никто не ожидает встретить гадюку прямо на ступеньках своего дома в городе - это же не лес. Поэтому для нас ситуация получилась форс-мажорной: Ян просто не знал, как вести себя со змеей.

В больнице ребенку сразу же ввели сыворотку-противоядие. Через несколько дней он стал чувствовать себя значительно лучше и был переведен из реанимации в обычную палату. К началу занятий в гимназии Ян обязательно поправится, уверены врачи.

Биологи напоминают, что гадюка обыкновенная является единственным ядовитым видом среди змей, обитающих в Беларуси. Благодаря этому спасение пострадавших от ее укусов - лишь вопрос оперативности их доставки к медикам, поскольку во всех больницах страны имеются соответствующие противоядия. В то же время, гадюки обычно живут в лесах и на болотах, стараясь не встречаться с людьми. А если такая встреча произошла - никогда не нападают на человека первыми. Использовать свои ядовитые зубы гадюки могут только если посчитают, что им угрожает опасность. Поэтому самое разумное - не подходить к ним и, тем более, не пытаться брать змей в руки или наступать на пресмыкающихся.

Теги: