Stratfor: Россия скоро станет «страной без мозгов»

13.08.2017 19:44Комментарии к записи Stratfor: Россия скоро станет «страной без мозгов» отключеныПросм.: 1183

Уже в самые ближайшие годы Россия серьезно рискует стать первой в мире "страной без мозгов", поскольку почти все их обладатели всерьез намерены ее покинуть, а удержать их не удастся даже гипотетическим существенным повышением зарплат. Столь печальные для Москвы выводы содержатся в очередном исследовании американской разведывательной компании Stratfor, проанализировавшей настроения наиболее образованной части населения РФ, передает российское издание "Независимая газета".

Умные и богатые окончательно покидают Россию

Умные и богатые окончательно покидают Россию. © Фото с сайта gorod55.ru

По мнению американских специалистов, почти все образованные и богатые россияне уже давно лелеют мечту об эмиграции из РФ. Однако лишь в последние годы эта мечта стала у них превращаться в реальные планы и цели. Проще говоря, те граждане России, у которых имеются определенные востребованные профессиональные навыки, начали откладывать деньги на переезд в другие государства.

- "Утечка умов", которая и без того наносит России колоссальный финансовый ущерб, в течение ближайших лет станет катастрофической, - говорится в докладе американских исследователей. - Российские образование и здравоохранение окончательно придут в упадок, а инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами РФ. Постоянно сокращаться будет и любое частное предпринимательство: деловые люди начнут вывозить свои бизнесы и семьи за рубеж. Уже решившие уехать будущие эмигранты разочарованы прежде всего слабостью и невостребованностью институтов гражданского общества и тотальной коррупцией. Они не доверяют ни правоохранительной, ни судебной системам. Также их желание уехать значительно усилили ужесточение законодательства и введение более строгих правил использования Интернета. Эти жесткие меры уже заставили ряд политических активистов, журналистов, ученых и предпринимателей вместе с их бизнес-проектами и членами семей уехать из России. А вместе с ними уезжают их банковские вклады, инвестиции, научные достижения и рабочие места. Таким образом, общий материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 триллионов долларов в год. Только в 2016 году Россию покинули 2 тысячи долларовых миллионеров и миллиардеров, а вместе с ними "уехали" на Запад и их активы.

Интересно, что данные американских исследователей косвенно подтверждаются и аналитиками российского государственного Росстата. С 2012 года количество россиян, навсегда покидающих страну, выросло с 36 до 350 тысяч ежегодно. Большинство "бывших русских" выбирают в качестве новой страны проживания США, Германию, Финляндию и Канаду. При этом, считают независимые российские эксперты, эти данные Росстата следует корректировать в сторону увеличения в 3-4 раза.

Интересно, что, если, согласно данным ВЦИОМ, в 2012 году 50% будущих эмигрантов называли в качестве основной причины своего отъезда "более высокий уровень жизни за границей", то теперь этот пункт в опросных листах выбирают лишь 33%. В то же время 10% желающих навсегда покинуть Россию связали свое решение с несоблюдением там элементарных прав и свобод человека, а 15% - с резкой антипатией к властям.

Теги: