В Беларуси оденут учителей школ в единую форму

12.08.2017 14:07Комментарии к записи В Беларуси оденут учителей школ в единую форму отключеныПросм.: 381

Не только ученики, но и учителя белорусских школ уже в следующем году могут быть одеты в униформу единого образца. С соответствующим предложением выступил государственный концерн "Беллегпром", в состав которого входят швейные предприятия всех регионов. По мнению авторов инициативы, такой шаг позволит "существенно повысить имидж отечественной системы образования", передает белорусское издание "Заўтра тваёй краiны".

В Беларуси школьных учителей оденут в униформу

В Беларуси школьных учителей оденут в единую униформу. © Коллаж BY24.ORG

Единственное, что пока остается до конца неясным - это то, кто именно будет финансировать нововведения. В государственном бюджете средства на униформу для всех педагогических работников вряд ли найдутся, а значит - им придется спонсировать швейные предприятия из своей скромной зарплаты, считает известный белорусский педагог, учредитель репетиторского центра «100 баллов» Евгений Ливянт.

- Не знаю ни одной задачи, которая была бы решена введением формы для учителей и учеников, - сказал он. - Как думаете, если ученики наденут форму, у них появятся дополнительные знания? Они начнут лучше учиться? Я сам в 80-90-е годы работал в школе учителем и ходил на работу иногда в деловом костюме, а иногда - в джинсах и свитере. Работал ли я лучше в костюме, чем в джинсах? Не думаю. Обсуждать введение формы для учителей можно лишь при одном условии - если ее будут выдавать педагогам бесплатно. Представителям разных сфер деятельности выдают на работе форму, канцелярские принадлежности, оргтехнику, телефонные звонки оплачиваются работодателем, и лишь учителя за свой счет покупают канцтовары, оргтехнику, звонят родителям, а теперь еще и за свои деньги будут покупать рабочую одежду. Я был бы счастлив, если бы в школе осталась единственная проблема – одеть всех по форме.

Не вызвала инициатива "Беллегпрома" энтузиазма и у известного белорусского модельера Саши Варламова. По его мнению, данная идея призвана не столько улучшить качество образования, сколько помочь удержаться на плаву умирающей швейной промышленности.

- Первое, что приходит в голову после этой новости, это то, что «Беллегпрому» понадобилось срочно найти, кому можно было бы втюхивать свою продукцию, - считает Саша Варламов. - То есть не Магомет ищет пути к Горе, а Гору в приказном порядке заставляют идти к Магомету. Удобно устроились, теперь можно продолжать и дальше плевать в потолок. Давайте еще всех подстрижем одинаково, выкрасим и причешем, а лучше всем сразу маски надеть! Можно еще и строевому шагу обучить, чтобы как в армии – всем с левой ноги и под строевую песню в школах передвигаться. Казалось бы, маразм уже исчерпал себя – вот оно донышко, но где там! «Творчество» чиновников безгранично! Думаю, в таких случаях лучше начинать переделывать мир с себя: хочешь переодеть страну в форму – надень ее первым и носи, не снимая, как Ким Чен Ын. Думаю, что скорость, с которой развиваются события в кабинетах, скоро позволит услаждать взоры иностранных туристов утренними строевыми подготовками чиновников Минобразования у памятника вождю мирового пролетариата на одноименной площади в центре Минска.

Отметим, что пока инициатива "Беллегрома" имеет статус лишь предложения, которое, по меньшей мере, должно пройти согласование в министерствах образования и экономики, а затем - быть одобренным в правительстве. В случае, если это произойдет, для учителей белорусских школ будут разработаны модели униформы, в которой в дальнейшем им придется вести занятия.

Теги: