На главную телебашню Беларуси залезли руферы

09.08.2017 15:53Комментарии к записи На главную телебашню Беларуси залезли руферы отключеныПросм.: 169

Стратегический и самый важный для всей государственной идеологии Беларуси объект охраняется, мягко говоря, неважно: такой несложный вывод напрашивается из видео, опубликованного на своем канале в YouTube двумя отечественными руферами. Им без особых проблем удалось взобраться на главную телевизионную башню страны. Сооружение высотой в 350 метров находится в поселке Колодищи под Минском, передает белорусский телеканал "Белсат".

Вид с Колодищанской телебашни

Вид с Колодищанской телебашни. © Фото с сайта Wikimapia.org

Телевизионная вышка в Колодищах была построена еще в 1970 году. До этого ее функции исполняла телебашня на улице Коммунистической в центре города - рядом с площадью Победы. Однако она? во-первых, создавала серьезные электромагнитные помехи радиоаппаратуре и даже электрооборудованию в близлежащих жилых домах, а во-вторых - могла быть легко захвачена толпой протестующих в случае массовых беспорядков. Наконец, в-третьих, высоты старой телебашни не хватало для полноценного охвата сигналом всей территории Минской области, из-за чего властями БССР было принято решение построить новую - в 15 километрах от столицы.

- На входе стоял пост охраны, а кто-то из охранников еще и ходил по территории, - рассказал один из руферов по имени Иван. - Я даже сам не знаю, как мы прошли их. Пока искали, с какой стороны лучше забраться, то старались не попадаться на глаза. Ну, а когда были уже наверху – не понимаю, почему охрана нас вовсе не заметила.

© Видео с YouTube

Ответственность за незаконное проникновение на охраняемый государственный объект - далеко не единственная неприятность, которая ожидает руферов после столь экстремального "залаза." Дело в том, что на Колодищанской телевышке работает 9 цифровых телепередатчиков, транслирующих сигнал различных телеканалов, и 24 радиопередатчика государственных и частных FM-радиостанций. Их суммарная мощность составляет около 33 0000 ватт, а находиться рядом с работающими излучающими элементами крайне опасно для здоровья и даже жизни. То, что руферам повезло не приблизиться к излучателям настолько, чтобы "поджариться" прямо на месте, еще не значит, что в ближайшем будущем у них не возникнет серьезных проблем со здоровьем после воздействия столь мощного электромагнитного излучения высокой частоты - например, онкологических заболеваний.

Официальной реакции белорусских правоохранительных органов на видео, опубликованное руферами на YouTube, пока не последовало - видимо, ролик там сейчас внимательно изучают. Однако ответственности за свой "залаз" экстремалам избежать вряд ли удастся - как минимум, административной.

Теги: