Михаил Саакашвили предрёк аннексию Беларуси Россией

07.08.2017 13:32Комментарии к записи Михаил Саакашвили предрёк аннексию Беларуси Россией отключеныПросм.: 301

Экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Украины, а ныне - просто человек без гражданства и паспорта Михаил Саакашвили предрек оккупацию Россией территории Беларуси. Это произошло вчера, 6 августа, в Варшаве, куда бывший грузинский лидер и украинский губернатор, благодаря польским властям, смог прилететь, несмотря на отсутствие действительных документов, передает базирующееся в Польше белорусское "Радыё Рацыя".

Михаил Саакашвили в Варшаве

Михаил Саакашвили в Варшаве. © Фото - "Радыё Рацыя"

В столице Польши Михаил Саакашвили встретился не только с властями страны, но и с представителями украинской диаспоры. Пришли на встречу также и белорусы, временно проживающие в Варшаве. Их экс-президент Грузии сразу огорчил печальным, по его мнению, прогнозом будущего родины.

- Я всегда был адвокатом Беларуси, - заверил собравшихся Михаил Саакашвили. - Я считал, что независимость Беларуси — высшая ценность, так как, если не будет Беларуси как независимого государства, то о чем вообще говорить? И эта угроза не исчезла. Конечно, я за свободу белорусского народа, я уверен, что у демократического будущего страны вообще нет никакой альтернативы, так как белорусы — один из наиболее продвинутых народов в мире. Но этот народ должен бороться за независимость, охранять независимость и учитывать все факторы. Я думаю, что на данный момент Путин, с Лукашенко или без него, хочет прихватить себе Беларусь, и мы не должны давать ему такой возможности.

Столь мрачные перспективы Михаил Саакашвили видит в намеченных на сентябрь совместных белорусско-российских военных учениях "Запад 2017". "Армейские подразделения могут быть использованы как для действий против Украины, так и для оккупации Беларуси", - подчеркнул он, встречаясь с представителями диаспор обоих народов в Варшаве.

Против учений "Запад 2017" выступают и в самой Беларуси. В частности, предстоящим маневрам была посвящена недавняя акция протеста на Октябрьской площади Минска, на которую, правда, вышли с антироссийскими лозунгами лишь около 15 человек, хотя ранее представители ряда партий активно собирали подписи под соответствующей петицией к властям.

Напомним, что Михаил Саакашвили был лишен украинского гражданства 26 июля соответствующим решением Миграционной службы. Формальным поводом послужило то, что при получении паспорта гражданина Украины он указал в анкете ложные данные - в частности, не упомянул, что у себя на родине в Грузии находится под уголовным преследованием и объявлен в розыск. Сам политик во время принятия этого решения находился в США и в результате аннулирования своего паспорта уже не смог вернуться в Украину. Грузинского гражданства Михаил Саакашвили был лишен еще раньше - из-за принятия украинского. Таким образом, у него на данный момент нет действительного паспорта ни одной страны мира.

Теги:

Комментарии закрыты