Владимир Путин приказал хоронить россиян бесплатно

07.08.2017 16:32Комментарии к записи Владимир Путин приказал хоронить россиян бесплатно отключеныПросм.: 6337

Российский президент Владимир Путин поручил аппарату правительства организовать похороны всех граждан страны за государственный счет - то есть, по сути бесплатно для их родственников. К такому решению главу государства подтолкнул подготовленный для него анализ деятельности "похоронной мафии" - по самым скромным подсчетам, оборот от деятельности "серых агентов" в масштабах страны составляет от 120 до 150 миллиардов рублей, передает российское издание "КоммерсантЪ".

Похороны

Похороны в России. © Фото с сайта photopolygon.com

Президентские поручения правительству, с которыми удалось ознакомиться журналистам, предполагают организацию похорон по принципу "одного окна" в рамках гарантированного государством перечня услуг. За основу взят московский принцип, где государственное предприятие "Ритуал" фактически стало монополистом, изрядно потеснив из моргов и с кладбищ частные структуры, а затраты на погребение москвичей практически полностью компенсируются государственными пособиями.

В то же время в регионах, чтобы получить бесплатные государственные похоронные услуги в рамках гарантированного перечня, родственникам умерших зачастую приходится лично посетить до пяти различных организаций, которые, ввиду сложности ситуации со смертью близкого человека, не так и просто найти. В ряде городов такие услуги оказываются службами ЖКХ, транспортными предприятиями и даже организациями, ответственными за теплоснабжение. Существенно отличаются и сами похоронные услуги, предоставляемые за счет государства. Само собой, организацию похорон берут на себя частные структуры, обдирающие родственников покойных как липку. Покончить с этим, по плану Владимира Путина, должно будет повсеместное внедрение принципа "одного окна" в похоронном деле.

- В Республике Коми, в городских округах Сыктывкар, Сосногорск и Ухта предусмотрено предоставление необитого деревянного гроба, - говорится в докладе Контрольного управления президента России. - А в муниципальных районах Прилузский и Усть-Куломский — деревянного гроба, обитого тканью. Расхождения есть и в организации погрузочно-разгрузочных работ — где-то их вместо специализированных служб выполняют родственники. Все это привело к тому, что на рынке ритуальных услуг растет доля серых агентов, работа которых стоит в 10–15 раз дороже. Объем этого неучтенного сегмента услуг оценивается в 120–150 млрд руб.

Кроме самой организации похорон, поручение Владимира Путина правительству содержит и перечень мер по наведению порядка на российских кладбищах. На них планируется провести полную инвентаризацию, покончив при этом с практикой предоставления мест за "неофициальную" оплату.

Напомним, что с российскими похоронными службами в последнее время действительно был связан целый ряд громких скандалов: например, в Кемерово людей хоронили, попросту сбрасывая гробы в яму с самосвала, а затем - закапывали экскаватором. В то же время, государственный бюджет должен сэкономить и на похоронах самого Владимира Путина: недавним решением правительства бюджетные расходы на погребение высших должностных лиц государства были сокращены на 40%.

Теги: