В Берлине задержали двух китайцев за «зиги»

06.08.2017 09:32Комментарии к записи В Берлине задержали двух китайцев за «зиги» отключеныПросм.: 175

Двое туристов из Китая, мужчины 36 и 49 лет, были задержаны полицией немецкого Берлина за демонстрацию нацистских приветствий. Они фотографировали друг друга на фоне Рейхстага со вскинутой вверх правой рукой, передает германское издание Deutsche Welle.

Берлинский Рейхстаг

Берлинский Рейхстаг. © Фото - УНИАН

Задержание гостей из Поднебесной произошло вчера, 5 августа. Субботним вечером они решили разнообразить свой отдых "игрой в нацистов" на фоне исторического здания, где в наши дни заседает парламент ФРГ. Именно его охранники и уведомили о происходящем полицию.

В отношении китайских туристов было начато производство по статье Уголовного кодекса Германии "Использование символики антиконституционных организаций". После составления протоколов и допроса обоих мужчин опустили под залог - по 500 евро с каждого.

Возможно, китайские туристы попросту были не в курсе, что уже с 1945 года в Германии, мягко говоря, не приветствуется использование символики Третьего рейха, а за излишнюю любовь к нему можно запросто угодить за решетку. К запрещенным относятся не только нацистские приветствия, но и отдельные элементы униформы, лозунги, значки и флаги. Это стало итогом длительной политики денацификации, которая проводилась в Германии после поражения этой страны во II Мировой войне.

К сожалению, в мире существуют и страны с прямо противоположным отношением к символам Третьего рейха. Так, в российском Санкт-Петербурге в феврале 2017 года зверски убили жителя Беларуси, приехавшего из Могилева. Поводом стало то, что он попросил местных неонацистов перестать "кидать зиги" прямо на улице, чем те с удовольствием занимались после посещения рок-концерта одной из местных групп.

В самой же Беларуси "зиговать" крайне не рекомендуется. Кроме того, что такие жесты наряду с фашистской символикой влекут административную и уголовную ответственность, у любителей нацистской идеологии всегда есть большой риск попасть под горячую руку неравнодушных граждан. Так, в декабре 2016 года минский пенсионер в одиночку расправился с помощью ножа с четырьмя молодыми неонацистами, которые "кидали зиги" в городском автобусе регулярного маршрута.

Теги: