Московский Кремль может провалиться под землю

05.08.2017 15:46Комментарии к записи Московский Кремль может провалиться под землю отключеныПросм.: 3517

Московскому Кремлю грозит страшная опасность: он в любой момент может провалиться под землю. Виной тому не природные катаклизмы и даже не происки агентов ЦРУ, а жадность, глупость и коррупция: еще в 2008 году бизнесмен Борис Петросян тайно вырыл под историческими зданиями подземный грот, где планировал разместить дорогой торговый центр. Однако стройка прервалась из-за сотрясшего тогда Россию финансового кризиса, предприниматель сбежал за границу, а конструкции, кое-как удерживающие грунт от обрушения, за почти десяток лет успели сгнить. Даже бомжи, обустроившие себе под Кремлем некие подобия оборудованных "квартир", оттуда давно сбежали, бросив все свои нехитрые пожитки, сообщает российское издание "Московский комсомолец".

Московский Кремль

Московский Кремль. © Фото с сайта ribttes.com

Экскурсию по заброшенным подземельям журналистам "МК" устроили известные ученые - профессор-искусствовед Сергей Карнаухов и историк-археолог Дмитрий Абрамов. Как оказалось, в незаконные сооружения под Кремлем существует целых три входа, которые, несмотря на особую государственную важность объектов наверху, никак не охраняются. Кроме того, любой диверсант или террорист прямо оттуда может запросто попасть в тоннели московского метро.

- Мы с вами спустились в подземный грот, который был искусственно вырыт в 2008 году, - рассказал журналистам доцент президентской академии РАНХиГС Сергей Карнаухов. - Я сам узнал о его существовании совершенно случайно. В то время я работал по совместительству в референтуре МВД России и по службе познакомился с бизнесменом Борисом Петросяном, который владел несколькими подземными торговыми объектами в центре Москвы. В частности, его компании "Старград" принадлежали магазины в подземном переходе между Театральной площадью и улицей Никольской. Петросян сам рассказал мне историю, в которую я даже не сразу поверил. По его словам, он собирался существенно расширить свои торговые площади за счет углубления под исторические здания. Нанятые им рабочие выкопали трехэтажный подземный грот общей площадью в 7000 квадратных метров! При этом строители, чтобы не привлекать внимания, работали без использования тяжелой техники - фактически голыми руками. А грунт тайно выносили в больших мусорных мешках по ночам. Их грузили в «Жигули», вывозили и сбрасывали в котлованы строек, которых в то время в центре Москвы было в избытке. Чуть позднее выяснилось, что нанятые Петросяном строители в нарушение закона сделали подкоп под объекты историко-культурного наследия XVI-XVIII веков без всякого согласования с властями. Из-за этого начал проседать грунт под Заиконоспасским монастырем, Славяно-греко-латинской академией, Патриаршим подворьем, а отдельные исторические здания накренились до 5 градусов. В итоге стройку прекратили, а бизнесмен Борис Петросян бежал за границу. По слухам, деньги на незаконное строительство он брал в долг у криминальных авторитетов, от которых теперь и скрывается за рубежом.

© Фото - Ева Меркачева, "МК"Подкоп под московский Кремль

Подкоп под московский Кремль

Подкоп под московский Кремль

Подкоп под московский Кремль

Подкоп под московский Кремль

Кроме огромных пустот, которые грозят обрушиться в любой момент из-за фактически сгнивших крепежных конструкций, журналисты, сопровождавшие ученых, обнаружили в трехуровневых подземельях под Кремлем брошенные строительные инструменты, спецодежду, остатки продуктов и даже... несколько импровизированных "квартир", в которых когда-то обосновались бомжи. Правда, обитатели нелегальных жилищ давно исчезли, бросив даже застеленные на удивление чистым бельем постели и различный нехитрый скарб. Судя по всему, даже бездомные понимают, что подземелье под Кремлем в любой момент может обрушиться.

Теги: