Трамп подписал пакет санкций против России

02.08.2017 20:12Комментарии к записи Трамп подписал пакет санкций против России отключеныПросм.: 165

Президент США Дональд Трамп сегодня, 2 августа, подписал беспрецедентный и крайне тяжелый для России пакет санкций, принятый на днях американским Конгрессом. Об этом сообщает официальный сайт Белого Дома.

Дональд Трамп подписал пакет антироссийских санкций

Дональд Трамп подписал пакет антироссийских санкций. © Фото с сайта CNN.com

Россия в санкционном пакете, который носит название "Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act", оказалась не в самой приятной компании. Кроме нее, действие новых ограничений распространяется также на Иран и Северную Корею, а предпринимаемые меры способны если не одномоментно поставить на колени всю российскую экономику, то, как минимум, нанести ей крайне существенный ущерб. На этот раз санкции носят не столько персональный, сколько секторальный характер и напрямую затрагивают интересы целых российских отраслей: банковской, нефте- и газодобывающей, научной, космический и т.д.

При этом самим законом, принятым ранее Конгрессом и одобренным Сенатом, президент США Дональд Трамп остался не вполне доволен. Главным пунктом, вызвавшим его неодобрение, оказался тот, который не позволит главе Белого Дома единолично отменить принятый санкционный пакет, когда он посчитает это необходимым: для такой меры потребуется согласие американских парламентариев. Тем не менее, Дональд Трамп подписал закон - как он выразился в своем сегодняшнем официальном заявлении, "во имя сохранения общенационального согласия".

- Хотя я и поддерживаю жесткие меры, призванные наказать и сдержать агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, этот закон является ущербным, - заявил после подписания документа американский президент. - В частности, хотелось бы обратить внимание на раздел, согласно которому США не признают незаконные вторжения и оккупацию Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Восточной Украины и Приднестровья. Эти положения направлены на то, чтобы лишить президента исключительного конституционного права признавать или не признавать иностранные правительства, в том числе и территориальные границы.

Стоит отметить, что, согласно американской конституции, вопросы внешней политики, к которым в числе прочего относится признание или непризнание иностранных государств и их границ, являются исключительной прерогативой федеральной исполнительной власти в лице президента. Поэтому вполне естественно, что такой "перехват" его функций конгрессменами и сенаторами Дональду Трампу не совсем понравился. Однако это, разумеется, не означает его согласие с российской оккупацией Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Крыма и Донбасса - скорее, по этому вопросу у президентской администрации имеется полный консенсус с Конгрессом и Сенатом.

Тем не менее, данный пункт в санкционном акте делает его практически "вечным": отменить принятый документ не получится, пока Россия не вернет захваченные территории их законным владельцам - Молдове, Грузии и Украине. Если этого не произойдет, Кремлю придется "наслаждаться" постепенным погружением отечественной экономики на дно, нарастанием отставания от цивилизованного мира в технологиях и дальнейшим снижением уровня жизни населения.

Отметим, что дно это уже очень близко: как заявила на днях заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, Резервный фонд страны уже практически исчерпан. Это, по мнению чиновницы, приведет к тому, что уже в конце текущего 2017 года у государства не будет денег даже на выплату зарплат бюджетникам.

Теги: