В Минске задержали банду россиян-налётчиков

01.08.2017 15:25Комментарии к записи В Минске задержали банду россиян-налётчиков отключеныПросм.: 344

Особо опасная банда из четверых граждан Российской Федерации, грабившая офисы частных фирм в белорусской столице, была задержана сотрудниками спецподразделения МВД Беларуси "Алмаз" и милиционерами уголовного розыска. В качестве подручного, водителя и "гида" они использовали гражданина Беларуси, длительное время проживавшего в Москве. Все пятеро налетчиков заключены под стражу, сообщает сегодня, 1 августа, пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Сейф, вскрытый налетчиками в бзнес-центре

Сейф, вскрытый налетчиками в бзнес-центре. © Фото - пресс-служба ГКСЭ Беларуси

Банда специализировалась исключительно на административных помещениях частных компаний, где вскрывала сейфы с наличностью. Расчет преступников был прост: они полагали, что не все коммерсанты ведут свою деятельность прозрачно, а значит - и объяснить правоохранителям происхождение похищенных денежных средств им будет сложно. Однако, как оказалось, российские принципы в Беларуси не работают. Зато работает закон.

- Первое преступление налетчики совершили 30 мая в офисном здании по улице Стебенева в Минске, - рассказали журналистам в пресс-службе Следственного комитета Беларуси. - Они проникли в помещение, повредив оконную раму, после чего взломали входные двери офисов. Сторожа здания, который мог помешать грабителям, они ударили по голове тяжелым металлическим предметом и связали. Вскрыв несколько сейфов в офисах, преступники похитили более 7 тысяч долларов США. Через две недели банда снова наведалась на улицу Стебенева, где проникла в аналогичные офисные помещения. Добычей налетчиков стали 22 тысячи деноминированных белорусских рублей. А в ночь с 26 на 27 июня бандиты ограбили офисное здание на улице Бабушкина в промузле Колядичи под Минском. Там они смогли вынести из помещений частных фирм более 5 тысяч долларов США.

Все это время по следу российских бандитов неотступно шли белорусские сыщики, проводившие в отношении тогда еще неизвестных налетчиков целый комплекс оперативных мероприятий. Скрупулезная работа правоохранителей увенчалась успехом: когда банда налетчиков приехала грабить очередной бизнес-центр на улице Корвата в Минске, их там уже ждали бойцы спецподразделения "Алмаз". Всю преступную группу взяли с поличным на месте преступления.

Нашли столичные правоохранители и автомобиль, на котором передвигались преступники. При его осмотре были обнаружены похищенные денежные средства, а также одежда, которая использовалась при совершении грабежей. Все это вкупе с изъятыми ранее на местах преступлений отпечатками рук и обуви, биологическими и одорологическими следами станет доказательствами в суде.

Правоохранители не исключают, что история похождений банды россиян по офисам белорусских компаний в ближайшее время может быть существенно дополнена. Задержанных тщательно проверяют на причастность к совершению ряда других похожих преступлений в других регионах, в частности - на территории Могилевской области.

Напомним, что это далеко не первый случай задержания в Беларуси бандитов-гастролеров из России. Так, в мае текущего года правоохранителями была пресечена деятельность еще одной преступной группы из соседнего государства, которая специализировалась на хищениях денег из кассовых аппаратов в белорусских аптеках.

Теги: