Пилот-украинец спас 127 человек в турецком самолете

28.07.2017 22:43Комментарии к записи Пилот-украинец спас 127 человек в турецком самолете отключеныПросм.: 2947

Вся Турция без преувеличения восхищается подвигом гражданина Украины Александра Акопова, работающего пилотом в турецкой авиакомпании Atlas Global. Он смог абсолютно вслепую посадить аварийный Airbus A320, в котором из-за сильнейшего града, не предсказанного синоптиками, оказались разбиты оба передних стекла кабины. К тому же - в сложнейших условиях бури, которая вчера, 27 июля, бушевала в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. О мастерстве украинского летчика рассказало турецкое авиационное издание airporthaber.com.

© Фото - Олег ЛингулУкраинский пилот-герой вслепую посадил аварийный турецкий самолёт со 127 людьми

Украинский пилот-герой вслепую посадил аварийный турецкий самолёт со 127 людьми

Изначально перед вылетом рейса из Стамбула в Эрджан, находящийся на Северном Кипре, ничто не предвещало беды: метеоусловия были в пределах допустимых параметров. Однако уже на высоте в 4 тысячи футов пассажирский Airbus A320 попал в сильнейший град. На радарах стамбульских синоптиков его по какой-то причине видно не было, и предупредить экипаж об опасных метеоявлениях они не смогли. Крупные куски небесного льда разбили носовой обтекатель пассажирского самолета, за которым находится радиолокатор, незначительно повредили крылья и фюзеляж, но самое страшное - превратили оба передних стекла в кабине пилотов в непрозрачное мессиво из мелких трещин, полностью лишивших экипаж возможности хоть что-либо увидеть.

Из-за столь серьезных повреждений дальнейший безопасный полет по маршруту, разумеется, был невозможен, и командир в соответствии с должностными инструкциями принял единственно верное решение - вернуться в аэропорт вылета. Однако в Стамбуле к тому времени уже разбушевалась буря, а сильный ветер делал посадку крайне сложной. К тому же, из-за разбитых стекол кабины у экипажа не было никакой возможности увидеть взлетно-посадочную полосу на высоте принятия решения.

Однако опытный украинский пилот Александр Акопов нашел выход: непосредственно перед выравниванием над ВПП он задал самолету небольшой крен. Считанных секунд летчику хватило, чтобы оценить посадочное положение борта и расположение взлетной полосы, после чего он снова выровнял лайнер и мастерски совершил довольно мягкую посадку. При этом на борту Airbus A320 находились 121 пассажир и 6 членов экипажа - все они, благодаря мастерству украинского летчика, не только остались живы, но и не получили никаких травм.

© Видео - Uğur Şeleci

Уже на земле экипаж смог оценить масштаб повреждений своего воздушного судна. Их фото вскоре появились в социальных сетях. Правда, как утверждают специалисты, эти дефекты не фатальны: разбитые стекла и носовой обтекатель заменят, фюзеляж покрасят, и пострадавший лайнер сможет вернуться на регулярные пассажирские маршруты.

Как позднее рассказали журналистам турецкие диспетчеры, они до последнего момента не верили, что экипажу удастся безопасно посадить самолет с такими повреждениями и в таких метеоусловиях. Однако украинский пилот Александр Акопов, проведший в небе с начала своей карьеры уже более летных 13908 часов, фактически доказал невозможное.

Теги: