Армию России кормили несъедобными пайками

27.07.2017 18:15Комментарии к записи Армию России кормили несъедобными пайками отключеныПросм.: 1441

Очередной громкий коррупционный скандал разгорается в российском оборонном ведомстве. Как выяснилось, так называемые индивидуальные рационы питания (ИРП) поставленные подконтрольной Минобороны РФ частной фирмой в подразделения Росгвардии, не только не соответствовали стандартам, но и были опасными для здоровья военнослужащих, поскольку содержались в них вовсе не указанные в описании продукты, а дешевые заменители. По предварительным подсчетам, опубликованным Главной военной прокуратурой РФ, коррупционеры таким образом "сэкономили" и положили себе в карман более 680 миллионов рублей бюджетных средств, передает российское информагентство РБК.

Индивидуальные рационы питания армии РФ

Индивидуальные рационы питания армии РФ. © Фото с сайта avito.ru

Именно такой была сумма контракта, заключенного между МВД России (ему формально подчиняется Росгвардия, ранее именовавшаяся Внутренними войсками) и ООО "Оборонпродкомплект". Последнее, несмотря на "военное" название, является стопроцентно частной лавочкой, принадлежащей лицам, связанным с распределением бюджетов Минобороны. При этом само ООО "Оборонпродкомплект" ничего, кроме коррупционных схем не производит - это всего лишь посредник. В реальности производство продуктовых наборов заказывалось третьему участнику схемы - ООО "Барышский мясокомбинат", который, несмотря на также частную форму собственности, оказался подконтрольным Минобороны РФ предприятием. Из чего именно его сотрудники делали еду для российских гвардейцев, сейчас выясняет экспертиза, однако уже известно, что, как выразились в Главной военной прокуратуре РФ, "консервы содержали вещества, употребление которых в пищу людьми не допускается". Такой вывод специалисты сделали после выборочной проверки пяти различных партий индивидуальных рационов питания - это в сумме 189 тысяч комплектов общей стоимостью более 110 миллионов рублей.

- В «Сыре плавленом стерилизованном» превышено содержание белка, - рассказал журналистам заместитель главного военного прокурора России генерал-лейтенант Андрей Никулищин. - А масла, использованные в консервах, не соответствовали официальным Требованиям «О безопасности молока и молочной продукции». В «Паштете нежном» и «Каше гречневой с говядиной» обнаружены ДНК курицы и камедь рожкового дерева. В «Говядине тушеной высшего сорта» выявлены недостаток белка и превышение содержания поваренной соли и жира, а массовая доля мясных продуктов составляла 10% вместо положенных 48%.

Загадочное превращение дешевой курятины в дорогую говядину - далеко не единственный фокус, доступный "волшебникам" из Минобороны. Во время предыдущих исследований ИРП эксперты открывали для себя немало невероятных метаморфоз и ранее.

- В частности, еще в декабре 2013 года МВД России заключало контракт на поставку продуктов питания с компанией "УК Кайдзен", - рассказал журналистам руководитель общественной организации «Гражданский контроль государственных закупок» Дмитрий Доброштан. - Его непосредственными исполнителями стали мясоперерабатывающий комбинат «Селятино» и уже знакомый "Барышский мясокомбинат", а сумма поставки превысила 33 миллиона рублей. После проверки, проведенной специалистами ФСБ, были выявлены вопиющие нарушения качества: в частности, консервы содержали непредусмотренные составом вещества (крахмал и сою), а вместо языков говяжьих были поставлены более дешевые языки свиные, что привело к значительному снижению себестоимости консервов. Помимо этого использование свиных языков вместо говяжьих наносит ощутимый удар по людям исламского вероисповедания.

Расследование, проводимое Главной военной прокуратурой России еще продолжается, а точку в непростом коррупционном деле, скорее всего, поставит суд. Весьма вероятно, что проверке подвергнутся не только рационы питания, поставлявшиеся части Росгвардии, но и продукты, которыми кормили солдат и офицеров других родов войск. Военные правоохранители уже готовы к тому, что там их ждет так же много интересных открытий и предварительно квалифицируют действия тыловиков по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России - "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения". За это закон предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и штрафом до 1 миллиона рублей.

Теги: