Саакашвили лишили гражданства Украины

26.07.2017 17:56Комментарии к записи Саакашвили лишили гражданства Украины отключеныПросм.: 126

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили лишился украинского гражданства. Формальной причиной для такого решения стало то, что при его получении несколько лет назад он указал в анкете ложные данные. Об этом украинскому телеканалу ТСН сообщили в Государственной миграционной службе страны.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили. © Фото - "РИА Новости"

Документами Михаила Саакашвили сотрудники миграционной службы заинтересовались не просто так: соответствующий запрос им прислал депутат Верховной Рады Андрей Лозовой. Рассмотрев аргументацию парламентария, чиновники решили его требование удовлетворить.

- Михаил Саакашвили был лишен украинского гражданства на основании пункта 2 статьи 19 Закона Украины "О гражданстве", - рассказали журналистам в Государственной миграционной службе. - Непосредственной причиной стало то, что в анкете, которую заполнял бывший глава Одесской областной государственной администрации, были указаны заведомо ложные данные. Так, в частности, он указал, что якобы не находится под следствием ни в Украине, ни за ее пределами, в то время как у себя на родине в Грузии он на тот момент уже был фигурантом уголовного дела, а правоохранительные органы заочно вынесли решение о его розыске и аресте.

Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства будет иметь далеко идущие последствия как для самого политика, так и для всей страны в целом. Некоторые политические силы всерьез видели его потенциальным кандидатом в президенты Украины на предстоящих выборах. Теперь бывший губернатор уже не сможет в них участвовать.

Напомним, что украинское гражданство Михаилу Саакашвили было присвоено в мае 2015 года указом президента страны Петра Порошенко. Сразу после этого он был назначен губернатором Одесской области, где начал непримиримую борьбу с коррупцией среди местных чиновников. Однако удержаться на своем посту Саакашвили смог лишь в течение полутора лет, после чего написал заявление об отставке, заодно обвинив президента Петра Порошенко в потворстве коррупционерам.

Теги: