В США ввели в строй авианосец Gerald R. Ford

23.07.2017 14:50Комментарии к записи В США ввели в строй авианосец Gerald R. Ford отключеныПросм.: 326

Многолетняя работа американских военных кораблестроителей завершилась успехом: вчера, 22 июля, в США торжественно ввели в строй авианосец новейшего поколения Gerald R. Ford. Судну присвоен номер CVN 78. На его постройку было затрачено 12,9 миллиарда долларов, а в торжественной церемонии, посвященной включению нового корабля в состав американского военно-морского флота, принимал участие лично президент США Дональд Трамп, передает американский телеканал CBS News.

© Фото - The Washington PostАмериканский атомный авианосец Gerald R. Ford официально введён в строй

Американский атомный авианосец Gerald R. Ford официально введён в строй

Американский атомный авианосец Gerald R. Ford официально введён в строй

Интересно, что проектировали и строили новый авианосец еще при администрации предыдущего президента Барака Обамы. Однако новоизбранный глава государства Дональд Трамп не только не сократил оборонные программы своего предшественника (в отличие, например, от социальных), но и увеличил их финансирование. И это еще не финал: как заявил Дональд Трамп во время торжественной церемонии на борту нового авианосца, он намерен до конца 2017 года увеличить ассигнования на оборону еще на 20 миллиардов долларов. А в планах на следующий 2018-й - прибавка еще на 54 миллиарда.

- Американская сталь и руки американских рабочих создали доходчивое стотысячетонное послание всему остальному миру, - заявил Дональд Трамп во время торжественной церемонии по вводу нового авианосца в строй. - Могущество Соединенных Штатов Америки не имеет себе равных на планете.

© Видео - медиацентр ВМФ США

Интересно, что, несмотря на несколько увеличенные размеры, экипаж авианосца Gerald R. Ford будет составлять на 600 человек меньше, чем на аналогичных кораблях предыдущего поколения. Это достигнуто за счет максимального внедрения автоматизации и компьютеризации. Стандартное штатное расписание корабля - "всего" 2600 моряков. Однако при необходимости он может комфортно разместить на борту до 4600 военных - это предусмотрено на случай, если для выполнения задачи потребуется принять дополнительные авиационные подразделения, их пилотов и технический персонал для обслуживания.

В обычных условиях авиационное крыло Gerald R. Ford составляет 75 военных самолетов. Длина корабля - 337 метров, ширина - 76. Благодаря атомной силовой установке, автономность хода авианосца практически не ограничена и, конечно же, в отличие от позора российского флота ТАРК "Адмирал Кузнецов", новый "американец" вообще не дымит. При этом он может развивать скорость до 56 км/ч.

Но самое главное - то, что авианосцу Gerald R. Ford предстоит стать родоночальником новой серии кораблей такого класса, которая постепенно заменит устаревающие авианосцы класса Nimitz, состоящие на вооружении ВМФ США уже более 40 лет. Строить их планируется на той же верфи в городе Ньюпорт-Ньюс американского штата Вирджиния.

Теги:

Комментарии закрыты