Белорусам моложе 21 года запретят покупать алкоголь

19.07.2017 13:50Комментарии к записи Белорусам моложе 21 года запретят покупать алкоголь отключеныПросм.: 62

C высокой долей вероятности в Беларуси могут быть внесены поправки в законодательство, ограничивающие минимальный разрешенный возраст для приобретения алкогольных напитков 21 годом. С соответствующей инициативой выступили в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья, передает информационное агентство БЕЛТА.

В США запрет спиртного до 21 года повсеместен

В США запрет спиртного до 21 года почти повсеместен. © Фото с сайта etsystatic.com

Стоит отметить, что подобная практика не в новинку: похожие меры, в частности, предпринимались в последние годы существования СССР антиалкогольными указами тогдашнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Кроме того, именно 21 годами ограничен минимальный возраст для приобретения спиртного в абсолютном большинстве штатов США и отдельных государствах Европейского Союза. Данная цифра взята не с потолка: наркологами всего мира давно доказано, что воздержание от употребления спиртных напитков в юности весьма существенно снижает риск развития хронического алкоголизма в более зрелом возрасте.

- Мы выходили раньше и будем еще раз выходить с предложением поднять возраст запрета продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, - рассказал журналистам заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик. - Однако, в продвижении этой инициативы есть сложности. В частности, возникает вопрос, почему в 18 лет молодой человек может служить в армии, а в части покупки алкогольного напитка его права ограничиваются. Между тем, в Беларуси реализуется уже четвертая государственная программа, и индикаторы эффективности показывают хорошую динамику. Конечно, такого, чтобы все прекратили пить, не будет никогда, но в отдельных целевых группах меняется структура потребления.

Вероятное ограничение минимального возраста покупки спиртного 21 годом - не единственное нововведение в нормативно-правовую базу, которое сейчас готовится. В частности, Минздрав совместно с МВД Беларуси инициирует также возврат запрета на продажу алкогольных напитков в розничной торговле в ночное время и вынесение отделов со спиртным в отдельные торговые помещения.

Понятно, что меры по борьбе с алкоголизацией населения имеют не только сторонников, но и противников. К последним прежде всего относятся те, кто зарабатывает миллионы на людском горе - предприятия торговли. В частности, незадолго до президентских выборов 2015 года белорусский Минторг издал распоряжение, обязывающее все торговые точки держать в ассортименте так называемые "ординарные плодово-ягодные вина отечественного производства", называемые в просторечии "чернилами". Такое продвижение дешевого пойла аргументировали необходимостью борьбы с еще более дешевой контрафактной продукцией из России, нелегальные поставки которой не раз вызывали серьезную озабоченность у белорусского МВД.

Теги: